(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a finalidade de mais organizações do município de São Borja RS, passem a compreender a teoria e prática da administração de marketing na gestão das mesmas, o presente projeto consiste na elaboração de uma pesquisa de mercado um planejamento estratégico de marketing. Desta forma entende-se essas ações propostas e associado a que a parceria com organizações da comunidade ao longo de todo o processo efetivam-se ações de extensão. O objetivo em termos gerais é identificar a realidade mercadológica das organizações que atuam no município de São Borja-RS e municípios nos quais os alunos matriculados residam, a fim de pesquisar, planejar e avaliar estratégias mercadológicas das mesmas propondo estratégias e táticas de marketing que possam contribuir para seu desenvolvimento. Para alcançar os objetivos, a metodologia se constitui conforme o conteúdo programático e bibliografia básica e complementar dos componentes curriculares de Fundamentos de Marketing e Planejamento de Marketing, orientado pelo professor e desenvolvido pelos acadêmicos em parceria com as organizações convidadas, sendo elas associadas à Associação Comercial, Industrial, de Prestação de Serviços e Agropecuária de São Borja ACISB que é entidade parceira no desenvolvimento do projeto, as organizações não podem ter menos de 3 anos de atuação no mercado e nenhum vinculo com agência de propaganda. Os resultados são parciais, relativo as primeiras ações: visita dos acadêmicos às empresas: entrevista com os proprietários; elaboração e execução do projeto de pesquisa de marketing para as 14 organizações participantes do projeto no Seminário de Pesquisa de Marketing realizado na sede da ACISB. Com o propósito de que os alunos sintam-se mais capacitados ao exercício da profissão escolhida e seguros quanto às decisões em marketing. Por fim, espera-se que as empresas venham a adotar senão todas, pelo menos, algumas das propostas que serão apresentadas no planejamento de marketing a ser elaborado pelos discentes.