(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta os resultados de um dos trabalhos realizados pelo Clube de Astronomia da UNIPAMPA Universidade Federal do Pampa, junto à comunidade local. O Clube de Astronomia é um projeto de extensão da UNIPAMPA, campus Alegrete, que tem como objetivo proporcionar à comunidade local o acesso às Ciências e Tecnologia através da Astronomia. A Astronomia é a ciência que estuda os corpos celestes (estrelas, planetas, satélites e outros) e os fenômenos que ocorrem fora da atmosfera Terrestre, é considerada a ciência mais antiga, onde o homem aprendeu muito sobre o universo apenas observando o céu e com a invenção do telescópio ampliou-se o campo de investigação do universo, descobriu-se diversidades de fenômenos e constatou-se diferentes evidências sobre os objetos mais distantes. No mês de agosto do ano de 2016, o Clube, associado ao projeto Astronomia para Todos, realizou o evento Semana da Astronomia, obtendo registro de aproximadamente 1530 pessoas, em dois dias de interação com atividades voltadas à Astronomia. O evento proporcionou atividades como palestra temática, observações do céu noturno com telescópio, Planetário Inflável, inauguração do relógio solar e amostra de pôsters. As atividades oferecidas tornaram-se atrativas às pessoas que nunca tiveram contato com o assunto, atendendo o maior número de pessoas possível e assegurando os conceitos de acessibilidade e inclusão. A importância desse projeto manifesta-se com os resultados obtidos nas atividades. Acredita-se que o conteúdo levado até as pessoas e o acesso à Universidade é capaz de despertar o interesse dos jovens e da comunidade em geral em um curso superior.