(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É inegável o papel da Computação em nossa sociedade e as contribuições que a integração Universidade e Sociedade pode resultar. Nesse sentido, o programa de extensão Programa C foi proposto com o objetivo de criar cultura local de resolução de problemas com apoio de tecnologias computacionais, dando vazão às demandas locais pelo desenvolvimento de software. A atividade Gera!, executada no primeiro semestre de 2016, teve como objetivo identificar os problemas da comunidade de Alegrete que podem ser resolvidos por meio de tecnologias computacionais. O próximo passo é a atividade Resolve!, cujo objetivo é resolver problemas identificados na fase Gera!. Essa atividade está relacionada aos processos de resolução de problemas, estratégia para aprendizagem ativa adotada no currículo do curso de Engenharia de Software, que vem apresentando resultados significativos. A metodologia ágil para gestão de projeto Scrum foi adotada como processo condutor para o desenvolvimento das soluções no Programa. A equipe do Resolve! é formada por discentes dos cursos de Ciência da Computação e Engenharia de Software de diferentes semestres que, não necessariamente, conhecem o Scrum e a dinâmica da resolução de problemas, portanto percebeu-se a necessidade em realizar uma capacitação para fornecer os conceitos básicos e identificar as dificuldades e qualidades individuais, especificamente, questões comportamentais. O presente trabalho visa apresentar o processo adotado para a capacitação bem como sua execução, além de descrever as percepções dos participantes e dificuldades identificadas. O processo de capacitação foi proposto e executado pela equipe da Empresa Ideiah Soluções em Software Júnior (Coaches) que, conjuntamente com a equipe coordenadora do Programa C, elaborou as diferentes atividades da capacitação. A equipe da Ideiah elaborou as três atividades da capacitação. A primeira, consistiu na solicitação de uma proposta de solução por parte dos participantes. A segunda, foi destinada ao desenvolvimento da solução proposta e, por fim, a terceira refere-se a apresentação da solução desenvolvida na segunda atividade. A avaliação realizada pelos Coaches no decorrer da capacitação possibilitou identificar os pontos fortes e oportunidades de melhoria de cada participante. As principais dificuldades dos grupos foram relacionadas a comunicabilidade, iniciativa e foco, possibilitando que os Coaches propusessem dinâmicas para superá-las. Além disso, foi possível identificar as percepções dos participantes através de uma avaliação diagnóstica, respondida ao final da capacitação. Conclui-se que a capacitação atingiu seu objetivo visto que trabalhou habilidades e competências técnicas e, principalmente, comportamentais que serão fundamentais para o sucesso da atividade Resolve! e, consequentemente, contribuiu para que o Programa C idealize e entregue soluções com qualidade que atendam às necessidades da comunidade Alegretense.