(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Campus Alegrete da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) está situado na periferia urbana do município de Alegrete/RS, local em que ocorre abandono de animais domésticos, em especial cães, que circulam pelo Campus, às vezes acompanhados de filhotes, geralmente famintos e mal cuidados, numa situação que é comum a vários Campus da Universidade. Com o objetivo de acompanhar esses animais em situação de abandono, a equipe do projeto de extensão Animais no Campus Esterilização, adoção e proteção indicou a necessidade de um sistema para o cadastramento e identificação dos animais que circulam pelo Campus Alegrete. Como parte da atividade IHC na prática, do projeto de práticas acadêmicas integradas 4i - Inclusão, Interdisciplinaridade e Indissociabilidade em Interação Humano-Computador (MELO, 2016), será desenvolvido um sistema para o acompanhamento dos cães do Campus Alegrete da Unipampa, baseado em Histórias de Usuário escritas pelas responsáveis pelo projeto Animais no Campus que são as clientes desse sistema. Uma História de Usuário descreve em uma única frase a visão de uma funcionalidade (um Requisito Funcional) na perspectiva do usuário, representando a funcionalidade que será valiosa para um usuário ou comprador de um software. Este trabalho tem como objetivo, portanto, apresentar resultados do Levantamento de Requisitos realizado junto às clientes do sistema para acompanhamento de cães, descrevendo como foi utilizada a técnica de Histórias de Usuário para representar as funcionalidades desse sistema. Foi utilizada como metodologia para o Levantamento de Requisitos do sistema para acompanhamento de cães a técnica de Histórias de Usuário, com as seguintes etapas: a) Contextualização; b) Criação de Histórias de Usuário; c) Consolidação e Priorização. O principal resultado obtido com a utilização da técnica de Histórias de Usuário foi uma lista com seis histórias consolidadas e priorizadas, que representam as principais funcionalidades para o sistema de acompanhamento de cães. Com base nessas histórias, nos meses de Setembro, Outubro e Novembro de 2016, o sistema para o acompanhamento dos cães do Campus Alegrete da Unipampa será construído, para ser utilizado na plataforma web, e implantado. Através do Levantamento de Requisitos para o sistema de acompanhamento dos cães foi possível colocar em prática parte do aprendizado desenvolvido no curso de Engenharia de Software, a favor da resolução de um problema real. Além disso, tem sido possível conhecer o projeto de extensão Animais no Campus Esterilização, adoção e proteção e o importantíssimo papel que desempenha, buscando o bem-estar dos cães e da comunidade do Campus Alegrete da Unipampa. Com a construção e decorrente implantação do sistema para o acompanhamento dos cães, busca-se contribuir com o trabalho desempenhado pela equipe desse projeto de extensão.