(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Observa Pampa, apresenta-se aos jovens como porta de acesso às Políticas Públicas, na Região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O projeto está cadastrado na plataforma SIPPEE da Unipampa, sob nº 08.011.15. Promove iniciativas que visam à socialização de informações, sobre o tema direitos humanos, de forma articulada, especialmente, com a Politica Nacional de Assistência Social, Politica Nacional de Educação, Política de Saúde e Políticas Públicas para a Juventude. O desenvolvimento do trabalho junto ao grupo de adolescentes e jovens, no Centro de Formação Teresa Verzeri, ocorre de maneira interdisciplinar o que qualifica a construção participativa por parte dos(as) alunos(as) e da equipe executora do projeto. As ações desenvolvidas se desenvolvem quinzenalmente e têm por objetivo construir um processo crítico e propositivo no que se refere ao tema das politicas públicas e direitos humanos. O Projeto de Extensão Observa Pampa, tem como um dos lócus de realização o Centro de Formação Tereza Verzeri , soma - se a este um outro lócus o projeto no CRAS Paraboi ambos localizados na cidades de São Borja. A equipe do Observa Pampa, responsável pelo desenvolvimento do projeto é constituída por docentes, técnicos (TAES) e discentes bolsistas, de diferentes áreas do conhecimento o que qualifica de maneira interdisciplinar não só o planejamento, a organização, mas principalmente com a execução em si dos processos implementados . Toda ação vem sendo desenvolvida ao longo de dois anos 2015 e 2016,o que de forma oportuna e objetivou a presença da universidade inserida junto a comunidade, legitimando sua existência e contribuído com a sociedade com a construção do conhecimento a partir do contexto histórico.