(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo discutir as práticas de um jornal online como ação de extensão, por meio da apresentação das ações realizadas pelo Jornal Universitário do Pampa (JUNIPAMPA), um jornal digital desenvolvido pelo projeto de extensão Laboratório de Leitura e Produção Textual (LAB- PROEXT-MEC). Para isso, o presente resumo contextualiza o trabalho realizado pelo JUNIPAMPA desde seu início em 2012 até o presente ano. Aborda, para isso, as diferentes ações vinculadas ao webjornal realizadas, desde oficinas de formação dos bolsistas, oficinas ministradas pelos bolsistas em escolas de Bagé e região até as diver sas parcerias que culminaram em produções e outras ações vinculadas ao webjornal. Destaca-se que tais parcerias contaram com jornalistas, designers, estudantes de diversos cursos de graduação e do ensino médio e fundamental, assim como com diversos professores, de dentro e fora da universidade. Desta forma, pode-se observar, as práticas transdisciplinares como mote para a realização deste projeto ao longo dos anos. Ressalta-se a partir disso que o diferencial deste projeto é seu caráter dinâmico, no qual a extensão é compreendida não como apenas a construção do conhecimento dentro da universidade e a extensão tida de maneira vertical, ou seja apenas a universidade oferecendo algo à comunidade, mas onde também se realiza o movimento contrário, valorizando os saberes da comunidade. Por fim, considera-se que em tal projeto a construção é tida de maneira colaborativa e todo saber é valorizado, entendendo- o como algo que tem o potencial de ser compartilhado dentro e, principalmente, fora da universidade.