(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este projeto partiu do interesse em promover uma atividade que envolvesse teatro como atividade de socialização complementar ao ensino fundamental. Sabe-se, empiricamente e por inúmeras pesquisas realizadas por muitos estudiosos do assunto, que a prática teatral proporciona oportunidades de vencer a timidez, melhorar a oralidade, a expressão corporal, a valorização do trabalho em equipe etc (DOLCI, 2004). Além disso, é preciso exaltar a importância de oferecer aos alunos a possibilidade de conhecer e trabalhar com um clássico literário, o qual, provavelmente, possui uma valorização periférica dentro da grade curricular atual. A proposta é uma iniciativa desenvolvida no âmbito do Programa de Educação Tutorial PET Letras da Universidade Federal do Pampa e tem como objetivo desenvolver uma oficina teatral para pré-adolescentes em uma escola do município de Bagé, com turmas de 7º a 9º anos, tendo o intuito de trabalhar o lúdico, a criatividade, oportunizando situações em que serão necessários a fala, o corpo, a concentração, a disciplina e outros aspectos que o teatro utiliza. A oficina está dividida em três fases. Na primeira, foram apresentadas atividades dinâmicas a fim de conhecer os alunos participantes, como também, uma atividade diagnóstica. Na segunda fase foi apresentado o texto dramático aos alunos. E, por fim, a terceira fase da oficina, a qual está em andamento, está destinada à definição das personagens, ensaios, elaboração do cenário e figurino e à apresentação final. Embora o projeto esteja em andamento, percebe-se que alguns resultados já foram atingidos. Um deles foi a superação gradual da timidez, pois no início da oficina, a maioria do grupo não se sentia a vontade em expressar-se na frente dos colegas, hoje, isso é diferente. Além disso, espera-se, como resultado final do projeto, que a peça teatral seja realizada no final do ano com sucesso e que os alunos sintam- se contentes com o que produziram até lá. Com isso, pretende-se que os sujeitos envolvidos nesse processo compreendam a importância de utilizar o teatro aliado à educação, pois esses alunos não só aprendem a trabalhar coletivamente, como também permitem- se expressar-se com liberdade.