(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na safra 2014/15, segundo os dados do IRGA, a Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul foi responsável por 58% da produção no Estado, plantando cerca de 1.120 mil hectares, sendo que 50,6% dessa produção de arroz foi irrigada por levantes com motores mecânicos elétricos, 19,4% por levantes com motores mecânicos a diesel e 30,0% por irrigação natural. Sabendo-se da complexidade desses sistemas de bombeamento, é imprescindível encontrar novas técnicas para se obter um melhor proveito energético, a fim de reduzir perdas no sistema elétrico e conseguir uma redução considerável na tarifa de energia. O alto valor das tarifas, particularmente no horário reservado é preocupação constante dos produtores. A tarifa teve um aumento de 40,2% em abril de 2014, para 163,0% no mesmo período em 2015. O enfoque do tema se dá pela necessidade de conscientização por parte dos produtores de arroz em mostrar maior relevância para implementação de projetos que visem coibir o desperdício de energia elétrica. A partir de um estudo minucioso de eficiência energética na propriedade do produtor Gilberto Pilecco, definiu-se o quanto de energia e de que forma está sendo utilizada em uma instalação de bombeamento para irrigação de arroz. Foi posto em prova uma comparação de um estudo já realizado nessas instalações pela empresa APS Engenharia de Energia, buscando aferir o grau de efetividade na implantação e operação da medida, e dessa forma, propor alternativas para aprimorar as instalações do produtor a fim de alcançar uma maior redução de desperdícios e custos com energia elétrica.