(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A neurociência é um tema que vem sendo cada vez mais abordado e, a fim de aprimorar e explorar novos conhecimentos acerca deste, grupos de estudo são formados. No ano de 2014, com o intuito de divulgar e popularizar a neurociência, foi criado o programa extensionista POPNEURO: Ações para Divulgação e Popularização da Neurociência, e dentre as diferentes atividades realizadas pelo programa, está o grupo de estudos em neurociência. Visto que a integração do ensino, pesquisa e extensão seja de relevante importância, porém, pouco encontrada nos atuais estudos, este trabalho tem como objetivo relatar os encontros do grupo de estudos do programa extensionista POPNEURO, da Universidade Federal do Pampa, sugerindo-o como estratégia de integração destas três vertentes. O grupo, formado por 20 bolsistas e 3 voluntários graduandos dos cursos de Enfermagem, Fisioterapia e Educação Física, uma aluna do doutorado e uma docente coordenadora do programa, reúne-se semanalmente na Universidade Federal do Pampa para apresentar as ações extensionistas a serem realizadas em 4 escolas do município de Uruguaiana participantes do programa, debater atividades realizadas anteriormente e também para apresentar e discutir artigos científicos voltados à neurociência. A reunião é dividida em 3 momentos principais: no primeiro é realizada uma discussão acerca das atividades desenvolvidas ao longo dos últimos dias; o segundo é de apresentação das propostas de atividade para ser aplicada nas escolas participantes do programa; e o terceiro é de apresentação de artigo científico voltado à neurociência. Com os encontros semanais do grupo pode-se notar um melhor andamento e organização das atividades do programa e também uma contribuição na formação dos alunos de graduação participantes do programa, onde o ensino no uso de conhecimentos adquiridos em sala de aula, a pesquisa através dos artigos científicos e a extensão com o planejamento e realização das atividades e ações junto à comunidade, são integrados.