(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho visa socializar resultados parciais do programa de extensão Educação Ambiental e controle social da Política Nacional de Resíduos Sólidos: o trabalho da COOPUV no município de São Borja/RS, advindo do projeto de extensão intitulado Direito ao acesso e ampliação de políticas públicas na área da reciclagem o trabalho da COOPUV em São Borja. O programa tem por um dos objetivos o desenvolvimento de ações processuais de caráter educativo, sócio-político e de sustentabilidade ambiental, articulado ao ensino, pesquisa, bem como a outros projetos de extensão a partir de três eixos principais: educação ambiental, participação no controle social da Política Nacional de Resíduos Sólidos e fortalecimento da organização e ações coletivas desenvolvidas por meio da Cooperativa Unidos Venceremos (COOPUV), os quais visam fomentar iniciativas que potencializem ações de desenvolvimento local sustentável. Desde 2015, têm sido realizadas ações formativas junto aos trabalhadores da COOPUV, na área do trabalho cooperativado e autogestão, saúde e economia solidária, por meio da participação direta de quatro docentes, quatro TAES, uma bolsista PROFEXT e quatro bolsistas PROEXT MEC. Também campanhas de educação ambiental, junto à comunidade acadêmica da UNIPAMPA e instituições públicas e privadas. Outro destaque é o caráter interdisciplinar do programa tanto na composição da equipe de trabalho, quanto na abrangência das ações desenvolvidas. Todo esse processo se constitui em resultados parciais do programa, que visa ampliar o plano de trabalho para outras associações e cooperativas de reciclagem em São Borja, a partir do mapeamento do público prioritário são os(as) catadores(as) e recicladores(as), que integram parte da população que vive em situação de vulnerabilidade e risco social.