(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A neurociência, caracterizada como a ciência que estuda o Sistema Nervoso (SN) através de várias abordagens, incluindo processos fisiológicos e bioquímicos, e das áreas envolvidas na função cognitiva, vem ganhado grande destaque devido à importância e benefícios trazidos por seus estudos e descobertas. A popularização da ciência cresce como um mediador de ideias reproduzindo conteúdos de científicos para os meios de comunicação populares, visando uma facilitação na interpretação de conhecimentos científicos, e consequentemente, a aproximação da ciência ao público em geral. Tendo em visto esses aspectos o programa POPNEURO propõe, dentre as suas atividades, as Neuroblitzs, atividade que objetiva divulgar e popularizar a neurociência entre escolares da rede pública de Educação Básica de Uruguaiana/RS. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o impacto a longo prazo das Neuroblitz, considerando e os conhecimentos acerca da neurociência de escolares que participaram destas ações. Para realização das neuroblitzes, primeiramente firmou-se um acordo entre a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Uruguaiana e quatro escolas públicas do município de Uruguaiana/RS. As atividades foram desenvolvidas em 2015 e contaram com a participação de cento e treze (113) alunos com idades de 9 a 11 anos, sendo 56 meninos 57 meninas, e 5 professores da Educação Básica. Em forma de encontros semanais, realizadas entre março de dezembro de 2015, compostas por dois momentos: (i) Explanação teórica, (ii) Prática, com realização de jogos e/ou brincadeiras associadas aos temas abordados Para avaliação do impacto das ações sobre os conhecimentos de neurociência adquiridos, os escolares responderam a um questionário que englobou perguntas gerais de todas as temáticas abordadas, sendo este composto por perguntas abertas e fechadas. O questionário foi aplicado previamente às ações, imediatamente após, e 8 meses após término das ações, sendo esta última considerada como uma avaliação tardia (longo prazo). Ao avaliar nossa proposta foi possível visualizar que nossas ações cumpriram seu papel, inicialmente 4,2% dos alunos participantes relatavam o que era neuroanatomia, logo após a ação esse percentual aumentou para 75%, o qual se manteve na avaliação realizada 8 meses após a ação, quando os alunos descreveram esses conhecimentos, incluindo as divisões do cérebro, a indicação dos lobos cerebrais e/ou funções do sistema nervoso esses resultados também pode ser visualizados nos demais temas abordados. A literatura mostra que quando a ciência é construída de forma simples e ligada a situações do cotidiano, ela se torna mais fácil de ser compreendida. Assim foi possível concluir que as ações de divulgação da neurociência na forma de Neuroblitz semanais são capazes de melhorar os conhecimentos de escolares acerca da neurociência, tendo impacto a longo prazo.