(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, na qual situa-se o município de Itaqui, caracteriza-se por apresentar baixos índices de desenvolvimento, elemento que está diretamente relacionado a uma base produtiva pouco diversificada, bastante dependente do complexo gado-arroz. Nestes termos, tanto a qualidade de vida da população quanto as oportunidades disponíveis a mesma tornam-se escassas, constituindo um cenário em que se torna importante buscar, a partir do diálogo com a comunidade, a construção de alternativas capazes de fomentar o surgimento de outras alternativas de crescimento e desenvolvimento da comunidade. Propôs-se, a partir deste projeto de extensão, a busca do estabelecimento de um diálogo com a comunidade, orientado, concomitantemente, por uma análise inicial de bases de dados e informações relativos ao município, bem como pela realização de ações junto à comunidade, no sentido de fomentar a reflexão entre os atores locais e de identificar alternativas de desenvolvimento e qualificação dos meios de vida condizentes com as próprias expectativas e anseios desta mesma comunidade. A realização do projeto foi dividida em duas etapas, onde inicialmente realizamos a busca e tabulação dos indicadores de desenvolvimento da região, dados disponíveis via web, que indicando o desenvolvimento social, econômico e demográfico, estes foram transformados em índices. Considerando estes indicadores encontrados e analisados, partiu-se para a segunda etapa do projeto, buscando a atuação na extensão, tendo a inclusão do projeto em diferentes eventos que estavam relacionados a discussão do tema no município, quais sejam, o Fórum Municipal da Juventude e as diferentes etapas do projeto Universidade Itinerante. Com a participação do projeto nos eventos Universidade Itinerante e o Fórum Municipal da Juventude, conseguimos analisar diversos tipos de relatos vindos da comunidade participante, estando estes relatos em acordo com os dados já obtidos via web, nos quais se constatou médias bastantes baixas para o desenvolvimento do município. A análise em particular da participação em cada evento, teve diferenças relevantes, de grande importância para a compreensão dos problemas que já tinham sido encontrados nos índices. Consideramos que o projeto foi bem recebido e obteve a colaboração de diversos atores, em todos os locais de aplicação, em comum, foi constatado a necessidade por melhorias em diversas áreas e o desejo de serem mais ouvidos e reconhecidos, terem mais oportunidades no município que nasceram ou atualmente residem. Concluímos que o desenvolvimento do projeto como um todo tem uma perspectiva satisfatória de dados, os quais podemos com êxito relacionar ambos, e objetivar que de fato o projeto está em perfeita harmonização com o planejado inicialmente, tendo criado vínculos com a comunidade, trazendo informações relatadas por ela, as quais possam levar a busca para melhorar o bem estar da mesma.