(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A importância do solo no meio ambiente e suas diversas interações com os demais componentes ambientais são temas essenciais que devem ser discutidos em ações de educação ambiental. O objetivo desse trabalho foi abordar a importância do solo em uma perspectiva de educação ambiental aos alunos de sexto ano de uma escola municipal de São Gabriel - RS, de maneira prática e expositiva, buscando complementar os conteúdos vistos em aula e melhorar o entendimento de conceitos que teoricamente são de difícil compreensão, principalmente, para crianças urbanas. O trabalho foi realizado em três encontros durante os meses de maio e junho de 2016. No primeiro encontro, desenvolveu-se com os alunos uma roda de experimentos com solo, tratando dos seguintes temas: composição e textura do solo, cores do solo, consistência do solo, porosidade do solo, retenção e infiltração de água pelo solo, perfil do solo, erosão e biologia do solo (minhocas). No segundo encontro, os alunos foram acompanhados até um barranco localizado próximo à escola, onde foram feitas explicações sobre as diferentes cores e texturas existentes em um perfil de solo, utilizando-se a Carta de Munsell para identificação das cores, e discutindo-se sobre a importância da vegetação, das raízes e da fauna edáfica. No terceiro encontro, foi aplicado um questionário com quatorze questões objetivas abordando os diversos assuntos tratados nos encontros anteriores e uma questão dissertativa, onde os alunos deveriam falar sobre o que mais gostaram nas atividades desenvolvidas. Todas atividades contaram com a participação de um total de 11 alunos, e os questionários foram respondidos de forma voluntária e sem identificação. Os alunos mostraram bastante interesse em ambas as atividades, fizeram questionamentos, e muitos relataram que nas atividades práticas é muito mais fácil de entender o que aprendem de forma teórica em sala de aula. No questionário, os alunos obtiveram uma média de acertos de 66% nas questões objetivas, o que demonstra um bom desempenho. Na questão dissertativa, que perguntou sobre quais as atividades que mais interessaram aos alunos, obtiveram-se respostas que reforçam a perspectiva de que atividades práticas são capazes de atrair mais o interesse dos alunos e reforçar o seu conhecimento sobre os conteúdos abordados. Devido à participação e grande interesse dos alunos, conclui-se que atividades práticas são muito significativas na melhoria do aprendizado. O tema solo, por abordar vários termos novos, quando tratados de forma teórica, são de difícil compreensão, porém, através do manuseio do solo o aprendizado dos alunos torna-se mais fácil e mais interessante. O trabalho também possibilitou um melhor entrosamento tanto com alunos e o professor da turma como com os discentes da universidade que obtém mais experiência na área de extensão e educação.