(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A universidade desempenha um papel que vai muito além da sala de aula. Assim como a educação contribui para a formação de indivíduos, os projetos de extensão podem auxiliar na disseminação desses conhecimentos para a comunidade. Este processo não beneficia apenas a comunidade, pois a extensão também transmite valores para os universitários que participam de suas ações. O presente trabalho teve como objetivo conhecer as contribuições dos projetos de extensão desenvolvidos pelos acadêmicos do Laboratório de Solos e Ecologia Florestal da Universidade Federal do Pampa, para a sua formação profissional e humana. Esta pesquisa foi realizada com universitários dos cursos de Gestão Ambiental, Engenharia Florestal, Ciências Biológicas e Pós-Graduação em Ciências Biológicas que participaram ou participam das atividades referentes a um ou mais projetos de extensão do Laboratório de Solos e Ecologia Florestal do Campus São Gabriel da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). Os questionários foram elaborados a partir do Google Drive e enviados para o email dos entrevistados. Estes tiveram 18 dias para responder 10 questões sobre as dificuldades, as percepções, os aspectos positivos/negativos e a justificativa para participação nos projetos de extensão. A análise dos dados revelou que os projetos de extensão contribuíram para a melhoria na comunicação, trabalho em grupo e compartilhamento de conhecimentos adquiridos na graduação. Para desenvolver suas atividades, os participantes dos projetos ainda precisaram trabalhar questões como criatividade, improviso e responsabilidade. Além de desenvolver aspectos voltados à cooperação, a empatia, solidariedade e tolerância. Conclui-se que a extensão é uma prática inovadora que permite aos universitários desenvolver com a comunidade competências e habilidades adquiridas na universidade.