(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Neste projeto de extensão denominado Pampa Circular, temos como objetivo principal levar as danças circulares para educadores a fim de compartilhar experiências de integração, cooperação, respeito, alegria e bem-estar físico, mental e emocional. A partir do engajamento dos mesmos, temos como objetivo secundário que esses educadores façam uso das danças circulares nas escolas onde trabalham. As danças circulares são danças étnicas, folclóricas ou coreografadas para músicas clássicas ou contemporâneas do mundo todo, dançadas geralmente em roda, de mãos dadas e com uma coreografia que se repete durante toda a música. O movimento das danças circulares, da forma como conhecemos hoje, deve-se aos trabalhos do bailarino Bernhard Wosien que na década de 60 iniciou uma pesquisa com o objetivo de resgatar danças folclóricas da Europa Oriental. A partir de uma coletânea dessas danças ensinadas por ele a moradores da Comunidade de Findhorn, na Escócia, as danças circulares foram sendo difundidas para o mundo todo, até chegarem ao Brasil na década de 80. No Projeto de Extensão Pampa circular, utilizamos como metodologia o fomento de algumas danças circulares em encontros semanais, nas quartas-feiras, no Auditório da Escola São Pedro em Bagé-RS. Atualmente, participam do projeto professoras e gestoras de escolas municipais de Bagé, além de algumas pessoas da comunidade e duas professoras da Unipampa, totalizando em torno de 22 pessoas na roda. No mês de maio a coordenadora do projeto solicitou que as participantes escrevessem o que estavam achando do mesmo e tecessem críticas e/ou considerações que lhes ocorressem no momento da escrita. Através dos depoimentos e da prática da dança circular, podemos testemunhar que se trata de uma poderosa ferramenta em auxílio ao bem-estar, à integração e ao desenvolvimento pessoal. Além disso, acreditamos que a prática dessas danças nas escolas favorece a educação humana integral de todos os envolvidos.