(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Ciência sem Fronteiras (CsF) é um programa do groverno federal brasileiro criado em 2011. Promover a internacionalização de instituições brasileiras, através de trabalhos publicados em outros idiomas, e ampliar os avanços tecnológicos foram os principais objetivos do programa,. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o retorno à nível tecnológico, linguístico ou cultural do investimento no programa Ciência sem Fronteiras na modalidade graduação. A pesquisa foi realizada com estudantes que participaram do programa Ciência sem Fronteiras na modalidade graduação sanduíche, que foram especificamente para a University of Arkansas (UARK), universidade localizada ao sul dos Estados Unidos. Foi elaborado e disponibilizado um formulário google, formado por perguntas de múltipla escolha e perguntas com a necessidade de respostas curtas, para a coleta de dados dos estudantes. O formulário foi constituído das seguintes perguntas: sexo; idade; instituição de origem; UF da instituição; nos EUA, houve a necessidade de curso de inglês antes do ingresso na UARK (se sim, qual foi o período para a conclusão deste); qual foi o aspecto mais importante que o programa proporcionou; a escolha dos Estados Unidos foi com o intuito de ter um maior domínio de inglês; teria participado se a bolsa não fosse para os Estados Unidos; a universidade no Brasil usou de alguma forma os conhecimentos tecnológicos adquiridos (se sim, descrever); a universidade no Brasil usou de alguma forma a experiência cultural adquirida (se sim, descrever como); a universidade no Brasil usou os conhecimentos linguísticos adquiridos (se sim, descrever como);opinar se o governo brasileiro obteve retorno do dinheiro investido no programa Ciência Sem Fronteiras (explique a resposta); foi publicado algum trabalho científico vinculado ao programa (se sim, qual o tipo); manteve algum vínculo profissional com algum professor, instituição de pesquisa ou empresa americana (se sim, especifique o tipo); participação no programa favoreceu de alguma forma no mercado de trabalho (explique a resposta); e, recomendaria o programa para outros estudantes. Ao todo 56 pessoas responderam o formulário. Os dados obtidos foram tabulados em planilha e analisados de modo quantitativo, sendo os resultados expressos em percentagem. Com base no grupo de estudantes que participaram do CsF e responderam este questionário, a curto prazo o Brasil obteve mínimo retorno do que foi investido em alunos de graduação através do programa. Notou-se que poucos alunos estão tendo a oportunidade de compartilhar os conhecimentos adquiridos no exterior. É alarmante que a percentagem do uso do conhecimento tecnológico e linguistíco em universidades seja tão baixa, visto que esses eram os principais objetivos do programa. Até o presente momento, não existem estimativas desse retorno à longo prazo.