(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho está vinculado ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, subprojeto Matemática O problema de pesquisa que deu origem a este trabalho é: quais subsunçores os estudantes concluintes do Ensino Médio possuem acerca do conceito área de poliedros? Para tanto, objetiva-se aplicar uma sequência didática para identificar se os estudantes do 3º ano do Ensino Médio possuem os subsunçores necessários para compreender os conceitos subjacentes à Geometria Espacial, especificamente a área de sólidos geométricos. Para identificar os subsunçores necessários para aprendizagem dos conceitos inerentes ao cálculo da área de sólidos geométricos, aplicou-se um teste diagnóstico com três atividades ilustradas sobre áreas de sólidos geométricos, com duração de 2 períodos de 45 minutos. A avaliação diagnóstica foi aplicada em uma turma do 3º ano do Ensino Médio de 28 estudantes, estes foram divididos em 6 grupos com média de 5 estudantes cada, sendo que os estudantes ainda não ingressaram no conteúdo de cálculo de áreas de sólidos geométricos, mas já conheciam os sólidos tridimensionais, já que até o momento tinham estudado poliedros, prismas e relação de Euler. Inicialmente, foi realizada uma breve explicação do objetivo do PIBID com a aplicação da avaliação diagnóstica, entretanto no que tange abordagem dos conhecimentos prévios não foi feita revisão destas, por entendermos que desta forma não iríamos conseguir resultados que mostram como os subsunçores estão presentes na estrutura cognitiva do estudante. Em geral, os estudantes apresentaram dificuldade em realizar as atividades, embora tenha sido surpreendente que estes tenham utilizado de algumas estratégias, como por exemplo, as planificações. Contudo, verificou-se que os mesmos não possuíam a maioria dos subsunçores, tendo em vista algumas lacunas trazidas do ensino de geometria no ensino fundamenta.