(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho está relacionado ao componente curricular Estágio Supervisionado em Ensino de Matemática III cujo objetivo foi problematizar as questões relacionadas ao ensino e aprendizagem de conceitos matemáticos, em especial, o conceito de Números Naturais. A atividade docente realizou-se em uma escola municipal do município de Itaqui/RS com uma turma do 6º ano. A escolha do conceito deu-se pela organização curricular que a escola propõe. Diante disso, procurou-se desenvolver Sequências de Ensino concernentes ao conceito de Números Naturais, utilizando como pressuposto metodológico a resolução de problemas, entendidas aqui, como essenciais para a atividade matemática. A resolução de problemas torna-se potencial à medida que as situações não estão pautadas no paradigma do exercício, ou seja, não há uma série de passos a serem seguidos. O estudante necessita interpretar um dado problema, extraindo os seus respectivos dados na busca da resolução. Diante disso, observou-se um envolvimento dos estudantes nas situações. A turma mostrou-se participativa e colaborativa. Algumas dificuldades foram evidenciadas no que tange a interpretação das situações. Acredita-se que a não interpretação inicial das situações foi notada pois entende-se que os estudantes não estão acostumados com este tipo de metodologia. Com o passar das aulas, os estudantes foram compreendendo a proposta do estágio, resolvendo as situações com o auxilio do professor estagiário, que fez os encaminhamentos e intervenções necessárias. Por fim, acredita-se que a proposta do estágio foi válida, ao passo que a metodologia problematizada estava adequada ao contexto escolar e pela forma com que as situações foram conduzidas, bem como as respostas aos questionamentos realizados pelos estagiários, que foram evidenciadas.