(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
De acordo com dados apresentados por Claudia Bauzer Medeiros, presidente da Sociedade Brasileira de Computação (SBC), no ano de 2007 apenas 25% dos alunos matriculados nos cursos superiores de informática do Brasil eram do sexo feminino. Este número decresceu para 15% em 2013, onde, conforme o Censo de Educação Superior no Brasil, a cada 100 estudantes matriculados em cursos de computação no Brasil, apenas 15 eram do sexo feminino. Considerando essas informações e o desconforto de acadêmicas dos cursos Ciência da Computação e Engenharia de Software da UNIPAMPA com essa realidade, surgiu o Fórum Gurias na Computação que foi uma atividade inserida a partir de 2015 na semana acadêmica do Campus Alegrete. Com a amplitude de assuntos e possibilidades sobre o tema oriundos das diferentes edições do Fórum, houve a necessidade de criar a atividade Gurias na Computação, cujo objetivo é promover ações a fim de aumentar a participação feminina na área da Computação. A primeira ação da atividade Gurias na Computação, atualmente vinculada ao programa de extensão Programa C, foi o I Encontro Gurias na Computação. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de organização e execução da ação I Encontro Gurias na Computação, que abordou o tema Protagonismo Feminino. O tema e a programação do encontro foram decididos de forma colaborativa nas reuniões do Programa C e através de mensagens trocadas pela equipe na rede social Facebook. A professora Alice Finger formada em Ciência da Computação (UFPEL) abriu o encontro relatando sua experiências acadêmicas e profissionais. Após, três acadêmicas do curso Ciência da Computação apresentaram o perfil de quinze mulheres que contribuíram ao avanço da área da computação e/ou são destaques em suas área de conhecimento. Os participantes também puderam compartilhar perfis de mulheres que são consideradas por eles importantes para a Computação e se divertiram e aprenderam com o jogo de tabuleiro Mulheres na Computação, onde eram realizadas perguntas sobre as informações da apresentação realizada anteriormente. O encontro propiciou um amplo espaço para os participantes conhecerem mais sobre o protagonismo feminino na computação, além de encorajar as acadêmicas a continuarem na área através de experiências e conselhos trocados.