(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Clube de Astronomia da Unipampa desde 2008 realiza atividades e projetos que utilizam o tema para apresentar, discutir e compreender desde os fenômenos físicos presentes no nosso cotidiano até os sistemas complexos que regem o cosmo. O Clube é composto por acadêmicos das engenharias e da Ciência da Computação em que estes têm a possibilidade de aplicar e difundir o conhecimento das ciências exatas ligados com a astronomia. Outra finalidade do Clube é despertar o interesse das pessoas da comunidade para as áreas do conhecimento que estão envolvidas na temática astronomia, buscando formas atrativas de exposição das teorias que sustentam os fenômenos físicos. Um dos projetos realizados pelo Clube de Astronomia foi a construção de um relógio solar analemático, que apresenta uma haste móvel, denominada gnômon, cuja sua sombra projetada sobre uma elipse indica a hora. Um dos objetivos deste projeto foi a construção de um relógio solar que apresenta uma boa precisão, mas a real intenção de demonstrar como são os movimentos realizados pelo planeta Terra através da observação da trajetória que o Sol descreve no céu conforme o passar dos meses. Para a execução do projeto foi necessário uma revisão teórica abordando alguns conceitos sobre posicionamento e movimentação aparente e real dos astros. Dentre os tipos de relógio solar foi selecionado o de gnomo móvel, pois este apresenta maior precisão confore o passar dos meses. A declinação solar é um fato muito relevante para o projeto, pois com ela é possível a realização dos cálculos para o posicionamento das datas no projeto do relógio. Combinando a latitude local, os pontos cardeais com o movimento anual e o movimento diário do sol foi possível determinar o posicionamento das marcações das horas. Finalizado o projeto o relógio começou a ser construído, primeiramente sobre uma base de concreto foram realizadas as marcações e com o passar dos dias foram realizados ajustes a fim de garantir a precisão do relógio. Posteriormente o relógio foi construído no estilo mosaico, preenchendo-se as marcações com pedacinhos de azulejo distintos para cada tipo de informação. O gnômon foi construido com uma haste com rosca em uma extremidade e a base com um perfil de aço em L contendo porcas soldadas e espaçadas igualmente. O relógio solar é utilizado em atividades de extensão acadêmica atendendo alunos das escolas e pessoas da comunidade. O relógio é utilizado para explicações sobre contagem do tempo, movimentação celeste e outros assuntos também relacionados com a construção do mesmo.