(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Plano Nacional da Educação (PNE) traz de forma ousada o objetivo de oferecer até 2024, educação em tempo integral para no mínimo 25% dos(das) alunos(as) da educação básica. Porém, atualmente, as escolas funcionam em dois e até três turnos e para serem transformadas em escolas de tempo integral, precisariam encontrar espaço físico para receber o total de alunos de forma integral. Procurando contribuir com a resolução deste cenário, desenvolve-se este projeto na Praça Dom Pedro II (Parcão) em Uruguaiana- RS, tendo recebido em 2016 um total de 120 alunos de uma escola pública localizada próximo à praça. O projeto que tem por objetivos apresentar um repertório de possibilidades de ensino-aprendizagem desenvolvidas em espaço não formal, na forma de oficinas. Realizado quinzenalmente, o projeto tem foco em alunos do ensino fundamental e normalmente ocorre em dois contatos, sendo o primeiro contato para avaliar o envolvimento dos alunos com a praça e um segundo contato para leva-los até a Praça Dom Pedro II. Na praça é feito uma roda de conversa e abordamos seus aspectos históricos e os personagens que dão nome as ruas que demarcam seu entorno. Após esta breve discussão, levamos os alunos até o relógio de sol, onde é realizada a oficina de astronomia. Nesta oficina abordamos rotação e translação, pontos cardeais, o funcionamento deste relógio e reproduzimos um relógio de sol em papel sulfite. Após as oficinas, mediante a um questionário os alunos(as) avaliam as atividades que são desenvolvidas e sem muitos detalhes registram que houve aprendizado nos temas explorados. Os resultados corroboram com a possibilidade de utilização de espaço público (praça) como ferramenta para o processo de ensino-aprendizagem de Astronomia, pois os temas que estão sendo explorados durante as atividades despertam o interesse destes e contribui com a mudança dos olhares sobre a Praça Dom Pedro II.