(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o objetivo de viabilizar o estudo da Física para crianças, cultivando o interesse pela ciência, trabalhamos com crianças de 5 a 11 anos de idade, desenvolvendo atividades de modo a incentiva-las a realizar observações, propor hipóteses e dar explicações para os fenômenos observados (não sendo essencial introduzir o formalismo matemático em tais atividades). O presente trabalho apresenta um relato de experiência do ensino e aprendizagem acerca da resistência do ar, com as crianças atendidas pela instituição social Casa do Guri (Bagé/RS) e que participam do projeto de extensão A Física na Casa do Guri. Para tal, utilizou-se a construção de paraquedas de boneco com diferentes características; a elaboração de hipóteses; a observação de fenômenos experimentais; a coleta de dados e a explicação e opinião para tais observações pelas crianças. A resistência do ar foi trabalhada através de transposições didáticas, utilizando-se dos conceitos de área, peso e atrito. Foram construídos dois paraquedas de diferentes tamanhos com bonecos de mesmo peso, a partir daí foram feitos questionamentos levando ao exercício do raciocínio. Duas maneiras de abordagem foram utilizadas, levando em consideração a faixa etária das crianças. Os resultados permitiram concluir que a concepção e implementação da proposta didática tiveram um impacto positivo na aprendizagem das crianças, pois, de maneira geral, a participação dos meninos, de ambos os grupos, foi satisfatória. Percebeu-se que eles já tinham a ideia intuitiva do conceito de aceleração gravitacional, força de atrito e a relação entre as grandezas físicas: força de arrasto e área de contato com o paraquedas. Ou seja, os meninos foram capazes de criar hipóteses sobre o que aconteceria com os diferentes tamanhos de paraquedas, após largá-los de uma mesma altura, com explicações claras e concisas.