(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No ano em que completa dez anos de sua criação, a UNIPAMPA Campus Itaqui, através do Projeto Universidade Itinerante, quer mostrar e divulgar para a comunidade que é uma universidade gratuita e que dispõe de ensino de qualidade. O projeto AQuí (Ambiente de Química) vem em conjunto com o projeto Universidade Itinerante fornecer informações aos alunos de escolas estaduais públicas de ensino médio de Itaqui, sobre a UNIPAMPA e incentivar a continuidade da vida acadêmica. Com o apoio da direção das escolas estaduais do município foram realizadas exposições para que os alunos pudessem conhecer e tirar dúvidas sobre a Unipampa. Nos dias pré-agendados, foram montados nas escolas estandes com gazebos institucionais, para a demonstração dos cursos ofertados pelo Campus Itaqui e alguns projetos de ensino, pesquisa e extensão. O projeto AQuí, em seu estande, expôs as vidrarias mais utilizadas em laboratório, junto a seus respectivos manuais contendo a descrição, modo de uso e utilidade destas vidrarias. Os alunos também foram orientados aos principais motivos para o uso de EPIs (equipamentos de proteção individual). Os equipamentos foram acompanhados dos manuais elaborados pelos integrantes do projeto, e com estes foram realizadas diversas técnicas laboratoriais, como análise de determinação de teor de ácido cítrico em suco, utilizando uma bureta digital; preparação de álcool 70°GL com alcoômetro; formação de emulsão, utilizando agitador vórtex; e a observação de insetos e partes de plantas com um microscópio estereoscópico. O evento ocorreu em três escolas, com a participação de cerca de 700 alunos, além dos professores e direção das escolas. Durante as exposições professores e alunos puderam observas as atividades desenvolvidas pelo Campus Itaqui, e assim aclarar dúvidas a respeito do ingresso e os cursos ofertados pelo campus. No estande do projeto AQuí, a maioria dos alunos relatou que têm afinidade com a disciplina de química, porém sentem falta de aulas práticas, relataram que nunca estiveram em laboratórios e que as escolas não possuem uma estrutura que possibilite que isto ocorra. Observou-se também, que filmes e seriados, com cenários de laboratório são a maior referência que os mesmos possuem em relação a experimentos de química, associando, na maioria das vezes, à produção de experimentos perigosos e explosivos e a produção de produtos proibidos. Os discentes voluntários do projeto AQuí adquiriram experiência, pois romperam várias barreiras onde tinham que expor seu conhecimento para o público e explanar sobre os procedimentos. As diretorias das escolas demonstraram interesse na continuidade dos projetos para incentivar e fornecer aos alunos uma nova visão e percepção da importância do seguimento da vida academia após o ensino médio. Foi possível observar que ainda há receio de muitos estudantes do ensino médio em manusear os materiais de laboratório, sendo nítido o distanciamento destes em relação a experimentos práticos de química em laboratório. Os integrantes do projeto AQuí relataram satisfação na execução da ação de extensão, principalmente com relação ao entusiasmo e interesse com que foram recebidos nas escolas.