(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A mudança da antiga para a atual sociedade trouxe facilidade de acesso à informação e conhecimento levando a um cenário no qual, em muitas escolas, os estudantes encontram um ensino baseado na transmissão de conteúdos pelo professor, que não leva em consideração suas ideias e interesses. O curso de Licenciatura em Ciências da Natureza junto ao projeto intitulado Práticas curriculares contextualizadas e inovadoras através do enfoque Ciência-Tecnologia-Sociedade com apoio do Programa Novos Talentos da Universidade Federal do Pampa - campus Dom Pedrito, procura oferecer ferramentas para que os estudantes possam compreender e atuar de forma mais esclarecida na sociedade. Para a elaboração das ações desenvolvidas pelo projeto, consideramos o interesse dos estudantes e buscamos contextualizar os conceitos de Ciências por meio de temas, na tentativa de favorecer o processo ensino-aprendizagem. Este projeto de extensão tem como objetivo promover e estimular a experimentação, visando avaliar o impacto da atividade experimental em sala de aula, utilizando a temática Água que abrange uma grande quantidade de conceitos. Neste trabalho é apresentado estudo referente à viabilidade e a importância da experimentação para as séries finais do ensino fundamental, em que os estudantes tiveram que associar seus conhecimentos prévios sobre o tema com situações cotidianas. A intervenção foi desenvolvida com 79 alunos do 9º ano de uma escola do município de Dom Pedrito/RS. Os conceitos abordados nas atividades por meio da temática Água foram densidade, mistura de substâncias, tipos de misturas, número de fases e separação de misturas. Para a coleta de dados, foi utilizado como instrumento pré e pós-teste e a intervenção foi organizada em quatro momentos. 1° momento - Os estudantes responderam a um pré-teste, o qual serviu para identificar os conceitos prévios dos alunos. 2° momento - Organizados em grupos, os estudantes realizaram a atividade experimental Torre de líquidos. 3° momento - Foi proposto para os grupos encontrar uma maneira de separar os componentes da seguinte mistura: água, óleo e areia. 4° momento - Por fim, os alunos responderam ao pós-teste, que continha questões semelhantes ao pré-teste. Através da prática experimental, percebeu-se que a compreensão dos tópicos mistura de substâncias, tipo de misturas, número de fases e separação de misturas foi favorecida. Além disso, observou-se que as atividades experimentais contribuíram para a capacidade de abstração dos conceitos e para uma maior participação dos alunos em aula, bem como favoreceram a integração entre universidade e escola.