(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O patrimônio paleontológico da região da campanha possui grande relevância científica, embora seja ignorado por uma parte significativa da população. Isso é resultado de diversos fatores, dentre eles a falta de divulgação científica, bem como a ausência do ensino da paleontologia nas escolas. Isso restringe o conhecimento paleontológico, quase que totalmente, à divulgação das mídias, onde as informações são frequentemente transmitidas de forma errônea e equivocada. Para suprir essa deficiência, o presente projeto tem o objetivo de promover ações de extensão voltadas à comunidade de São Gabriel. Entre essas atividades estão a realização de exposições abertas ao público e atividades que levam o conhecimento científico de forma esclarecedora e não formal à população. As atividades são, basicamente, palestras expositivas e dialogadas, com o uso de fósseis da região, realizadas nas escolas de ensino fundamental e médio no município de São Gabriel, além de participações em feiras escolares e visitações no próprio Laboratório de Paleobiologia da Unipampa. Ações como essas valorizam o patrimônio paleontológico do Rio Grande do Sul, principalmente do Pampa Gaúcho, bem como os impactos positivos que geram a preservação do mesmo. Essas atividades resultam na familiarização da comunidade local com o trabalho da pesquisa paleontológica desenvolvido pelo Laboratório de Paleobiologia, além da valorização do patrimônio fóssil. As parcerias firmadas entre a comunidade acadêmica e as escolas e público em geral resultam na melhora da divulgação da própria Universidade, visto que, uma parcela significativa da comunidade Gabrielense desconhece a existência do Campus. Em adição a essas atividades, está sendo desenvolvida uma cartilha informativa, como forma de complemento; bem como um material de apoio para ser distribuído aos professores da rede básica, para uso em sala de aula.