(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A cada dia confirma-se a necessidade de realizar ações práticas na área ambiental como forma de alcançar resultados efetivos no âmbito da Educação Ambiental - EA. No intuito de impulsionar estas ações, o Campus Caçapava do Sul, por meio de um projeto de extensão universitária, vem promovendo a formação de educadores ambientais para que os mesmos sejam atuantes em seu território. Inicialmente o curso foi direcionado aos professores de escolas de ensino médio e fundamental da região de Caçapava do Sul/RS e foi desenvolvido em dois módulos: um teórico, iniciado em 2012, e outro prático que ocorreu em 2013. Já nas duas edições posteriores, nos municípios de Lavras do Sul e Cristal optou-se por executar apenas o módulo teórico. A edição atual está sendo realizada no município de Bagé, em parceria com o Comitê Camaquã através do apoio de seu representante na câmara de vereadores do município, contando com 73 inscritos. O objetivo do projeto é sensibilizar os participantes para uma visão ambiental que produza mudanças permanentes na forma de ser e agir, estimulando-os principalmente a efetivação de projetos ambientais e à formação de uma rede que fortaleça as ações de educação ambiental nos municípios. Os módulos teóricos são desenvolvidos com auxílio da plataforma Moodle da Unipampa, onde se proporciona o embasamento teórico e, por meio dos encontros presenciais, aprofunda-se o conteúdo através de palestras e oficinas, abordando os temas: legislação ambiental, energias renováveis e elaboração de projetos de EA. A proposta é provocar os educadores a formularem projetos ambientais baseados em sonhos coletivos e torná-los realidade, somando esforços através de ações conjuntas e trocas de experiências. Ao final do curso será disponibilizado um questionário final na plataforma Moodle. O somatório deste com a participação nos fóruns e nos encontros presenciais consistirá na avaliação final do curso. Como o curso encontra-se em andamento seus resultados são difíceis de serem visualizados, visto que a própria EA é difícil de ser mensurada quantitativamente, pois seus resultados são percebidos a médio e longo prazo. Não há como negar os reflexos de cada ação cotidiana no meio ambiente, visto que o curso busca através de informações atualizadas sensibilizar os participantes para a mudança de atitude individual como forma de alcançar objetivos coletivos. Ainda há muito que ser trabalhado para que a utopia torne-se realidade, onde a Educação Ambiental em sua magnitude seja efetiva e provoque mudanças concretas na vida de todos, mas certamente este projeto é uma semente par uma futura sociedade cidadã.