(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O mapeamento do uso e cobertura do solo é um instrumento importante para o planejamento e a administração do meio físico do local, possibilitando a avaliação e monitoramento do mesmo, com a finalidade de conservar os recursos naturais existentes. As técnicas de geoprocessamento permitem a análise dos dados e a tomada de decisão para determinadas problemas que ocorram, é possível ainda, obter informações atualizadas de uma determinada área. Diante do exposto objetiva-se mapear o uso e cobertura do solo no município de Cruz Alta RS. Para a realização do trabalho foram utilizadas imagens Landsat 8, disponibilizadas pelo site do INPE. O limite do Estado bem como o dos municípios foi adquirido através do site da FEPAM. Para a classificação supervisionada MAXVER (máxima verossimilhança) foram definidas amostras de treinamento por meio de polígonos que representam as classes de uso e ocupação do solo, conforme a textura e coloração dos alvos, sendo divididos em: solo exposto, área urbana, hidrografia, vegetação floresta, agricultura em estágio inicial e estágio final. A classe agricultura em estágio inicial se interpreta como área de cultivo recém plantada já a classe agricultura em estágio final caracteriza-se pela planta já desenvolvida, próxima da sua colheita. As amostras para cada uso do solo foram processadas através do algoritmo Maximum Likelihood. Também como forma de limpeza de pixels que possivelmente tenham sido classificados de forma equivocada, foi aplicado o Filtro Majoritário (Majority Filter), gerando uma nova classificação com menos ruído, por sua vez, com menor erro agregado. Com os resultados obtidos, observa-se uma vasta área de agricultura em estágio inicial e estágio final. O que representa a realidade local do município de Cruz Alta, onde as atividades agropecuárias são predominantes. A classificação de agricultura em estágio inicial pode-se adotar como o plantio de milho que ocorre nesta época, já a agricultura em estágio final caracteriza-se pela plantação de soja já em estágio avançado. A classe de vegetação florestal apresenta, em grande maioria, a mata ciliar, mas contém também resquícios de capão. Em sua maior parte, é disposta entorno da hidrografia, a qual apresenta algumas lâminas dágua. Assim sendo, a classe de vegetação florestal, aparentemente, segue as normas do Código Florestal. O solo exposto é assim nomeado tendo em vista as áreas que foram colhidas, como a plantação de milho, juntamente com as áreas que não contém nenhum tipo de cobertura vegetal. A área urbana encontra-se, na sua maior parte, na região central do município. Porém há confusão de pixels com a área classificada como solo exposto, tornando assim a área errônea, para fins de cálculo. O mapeamento mostrou-se bastante eficiente na identificação e espacialização das formas de uso empregadas no município, apresentando de forma eficiente e rápida as características desenvolvidas no município. Por ser um município localizado em uma região geomorfológica formada por colina longas com solos bem desenvolvidos e férteis, a agricultura mostrou como sendo a classe de uso de maior ocorrência.