(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A infância apresenta importantes aspectos para a formação de hábitos e práticas comportamentais em geral, e especificamente alimentares. Uma forma de incentivar a alimentação saudável em crianças é sob a forma de educação nutricional através de atividades lúdicas. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma intervenção nutricional com crianças frequentadoras de um projeto social no município de Itaqui/RS. Este trabalho está inserido nas atividades do componente curricular Educação Alimentar, do curso de Nutrição da UNIPAMPA. Foi realizado um estudo de intervenção com crianças frequentadoras de um projeto social do município de Itaqui/RS, no período de abril a maio de 2016. Antes de realizar o diagnóstico, foi obtida autorização por escrito dos pais ou responsáveis de todas as crianças participantes. Para realização do diagnóstico, realizou-se uma avaliação dos hábitos alimentares utilizando-se um Questionário de Frequência Alimentar (QFA). A partir dos resultados obtidos no diagnóstico, foi então formulada e implementada a intervenção nutricional. Para avaliar se a intervenção atingiu seus objetivos e alcançou a satisfação dos participantes, foi aplicado novamente o QFA e foi realizada uma atividade de teste de conhecimento sobre alimentação e nutrição. O presente trabalho envolveu 21 crianças entre cinco e doze anos de idade, de ambos os sexos. O diagnóstico do consumo alimentar revelou que as crianças consumiam frutas e verduras regularmente, porém observou-se uma alta frequência no consumo de alimentos industrializados. Formulou-se então uma intervenção educativa focada nesse diagnóstico. A avaliação do resultado da intervenção foi considerada positiva, visto que as crianças realizaram todas as atividades de forma correta e fizeram seus próprios comentários sobre o que aprenderam. Também foi entregue às crianças um folheto encaminhado para os pais, contendo algumas orientações, relacionadas à nutrição. O presente trabalho corrobora que intervenções educativas com foco em nutrição, especialmente durante a infância, são uma excelente ferramenta de aprendizagem sobre hábitos saudáveis, pelo menos no curto prazo. Dessa maneira, devem ser realizadas constantemente, a buscar como principal resultado a mudança de hábitos e a melhoria da qualidade de vida.