(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A nanociência e nanotecnologia (N & N) é um dos ramos da ciência e tecnologia (C & T) que vem se destacando muito nos últimos anos, prometendo revolucionar a forma como o ser humano vive, se comunica e trabalha. Por esse motivo, é importante que as instituições de ensino fundamental e médio abordem a nanotecnologia em suas atividades escolares, principalmente, pois verifica-se que o desinteresse pela C & T por alunos nas atividades escolares é alto. Como uma forma de conhecer o nível de cultura científica de sua população, muitos países medem o grau de percepção científica a partir de ferramentas de pesquisa denominadas Public Understanding Science (PUS). Devido à necessidade de abordagem de temas relacionados à N & N nas escolas e com base na metodologia aplicada pelas ferramentas de pesquisa PUS, propõe-se a realização de atividades de intervenção de divulgação científica em uma escola da rede pública estadual de ensino do município de Uruguaiana, RS, com o objetivo de conhecer o nível de percepção científica dos pesquisados e transmitir aos mesmos conhecimentos básicos sobre essa área da C & T. A primeira intervenção realizada foi a aplicação de um questionário direcionado aos 76 alunos do 3º ano do ensino médio, período noturno, de uma escola estadual do município de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, para medir o grau de percepção dos entrevistados. Antes da aplicação, os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), autorizando a aplicação da atividade. A seguir foram realizadas palestras relacionadas à nanotecnologia e, ao final de cada palestra, os alunos participaram de atividades interativas a fim de exercitar os conhecimentos apresentados. Ao final do ciclo de palestras, o questionário foi novamente aplicado. Os resultados obtidos durante o trabalho têm relação com a aplicação dos questionários, antes das palestras e atividades de intervenção. O público constitui-se em 50% de integrantes do sexo masculino e 50% do sexo feminino, sendo que 60% do total têm 17 anos. 35% dos entrevistados demonstraram interesse pela C & T e 29% consideram a abordagem da C & T na escola fraca. Para a obtenção de informações sobre C & T, 75% adquirem-na pela internet, sendo que dentro desse público, 54% utilizam buscadores (Google, Yahoo, Bing, etc.). Quando perguntados sobre as áreas de prioridade para o desenvolvimento no Brasil, 84% classificaram o setor de medicamentos e tecnologias médicas como o principal. Além disso, 96% dos alunos acham muito importante que o governo priorize investimentos na área da saúde. Sobre as palestras, observou-se que os alunos apresentaram muito interesse pelo assunto, demonstrando a importância da divulgação científica para os mesmos. A partir das informações colhidas após a aplicação do questionário, ficou evidente que os alunos demonstraram não ter conhecimentos sobre N & N, o que reforçou a importância de realização das palestras. A partir das palestras ministradas, a intenção é a de que esses alunos possam sair do ensino médio com um conhecimento básico sobre N & N.