(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O câncer de pele está entre os mais incidentes no Brasil, sendo o Rio Grande do Sul o estado com maior número de casos. Isso ocorre devido a grande parte da população ser de origem europeia, apresentando pele clara e maior pré-disposição à doença. A infância é um período de grande exposição solar, devido ao desenvolvimento de atividades recreativas ao ar livre. Isso aumenta consideravelmente as chances de desenvolver um câncer de pele no futuro, por isso os hábitos de proteção devem começar quando ainda jovens. Quando incentivados desde cedo a tomar cuidados preventivos, a probabilidade de se estenderem ao longo da vida é muito maior. Com esse objetivo foi aplicado um questionário aos alunos de uma escola de Uruguaiana e ministrada uma palestra mostrando os riscos da exposição sem proteção às radiações solares, sanando assim dúvidas acerca do tema. Foi realizado um estudo visando avaliar o conhecimento quanto ao uso de fotoprotetores e os riscos da exposição ao sol, promovendo medidas de prevenção do câncer de pele. O alvo eram crianças com idades entre 10 e 14 anos, estudantes do 5º ano da Escola Municipal Rui Barbosa localizada na cidade de Uruguaiana. Coletaram-se dados de características fenotípicas, conhecimento acerca dos riscos da exposição solar e quantos aos hábitos de fotoproteção. Os dados foram tabulados e analisados através de cálculos de média, porcentagem e desvio padrão utilizando o programa Exel. Após a coleta, foi ministrada uma palestra explicando os temas: o que é câncer de pele, medidas de prevenção e proteção ao sol, regra ABCDE entre outros assuntos sendo aberto espaço para questionamentos após término da apresentação. Através deste estudo podemos perceber que apesar de deterem certo conhecimento acerca do tema, grande parte deles não possui hábitos de fotoproteção, sendo necessário o incentivo tanto da parte dos pais quanto campanhas de conscientização ressaltando os riscos oferecidos por essa exposição inadequada e a proteção devida. Durante a palestra os alunos demonstraram muito interesse e curiosidades. Foi demonstrado como se faz a utilização de filtro solar, e aqueles alunos que ainda não tinham passado naquele dia aproveitaram para fazê-lo. Esses resultados nos dão a dimensão do problema, sendo os jovens os principais afetados pela exposição solar sem que sejam tomados os devidos cuidados. O nosso próximo objetivo é a realização de atividades recreativas com esses mesmos alunos, para que outras dúvidas sejam sanadas através de jogos e brincadeiras, aplicando outro questionário para que possamos saber se o trabalho realizado teve resultados.