(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O envelhecimento da população é um fenômeno de amplitude mundial, posto que organizações internacionais preveem que, em 2025, existirão 1,2 bilhões de pessoas com mais de 60 anos, sendo que os idosos mais velhos (com 80 anos ou mais) constituirão um grupo etário de expressiva importância numérica (GOULART, 2011). O aumento da expectativa de vida constitui um grande desafio para a área da saúde, visto que os idosos são os principais usuários dos serviços públicos de saúde, de internações hospitalares frequentes e maior tempo de ocupação dos leitos. Levando em consideração que a alimentação é um dos agentes importantes para a prevenção ou controle das doenças como obesidade, diabetes, hipertensão arterial, câncer e doenças cardiovasculares teve-se como objetivo esclarecer quais alimentos contribui para que o idoso tenha uma melhor qualidade de vida. Relato de experiência voltado a alimentação saudável e idosos sendo essa uma das ações desenvolvidas no primeiro semestre de 2016 no projeto intitulado Envelhecer com Arte e Saúde. Foi trabalhado na ação voltada a Alimentação Saudável uma dinâmica com o nome de Mercadinho, onde os idosos compravam alimentos que eram usados frequentemente por eles em seus domicílios. Neste mercadinho haviam produtos como arroz, feijão, açúcar, adoçantes, enlatados, verduras, legumes, frutas, carnes, embutidos, sal, entre outros. Após, foi feita uma relação do que cada grupo havia comprado e discutido os benefícios e malefícios que cada alimento poderia trazer para as diferentes situações de saúde que eles haviam relatado. Participaram dessa ação nove idosos, dos quais dois eram do sexo masculino e sete do sexo feminino. As idades variaram entre 60 a 80 anos. Considerando as observações do grupo e comentários dos idosos conseguiu-se constatar que os idosos estavam interessados pelo assunto, uma vez que a maioria entendia que uma alimentação saudável era apenas possível para pessoas de uma classe social elevada. Porém no decorrer da atividade puderam perceber que uma alimentação saudável pode ser um hábito simples, de baixo custo e que tornaria a sua saúde melhor. Alguns idosos mencionaram ter dificuldades para ter uma alimentação saudável pelo fato de morar com outras pessoas que não estavam dispostas a seguirem os mesmos hábitos alimentares. Por outro lado, alguns disseram apenas não conseguir alimentar-se de outra maneira mesmo sabendo que a qual fazia uso não era adequada. Após atividade proposta pode-se considerar a importância de trabalhar ações voltadas a alimentação para assim, proporcionar melhor qualidade de vida e saúde para a população idosa lembrando que devemos entender o indivíduo quanto suas relações, rituais alimentares, costumes e tradições uma vez que características como essas podem dificultar uma nova maneira de alimentar-se.