(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: Um grupo é constituído por pessoas, guiadas por objetivos comuns e tarefas singulares, com regras e mecanismos próprios de funcionamento (ZIMERMAN; OSÓRIO, 1997). Nesse contexto, destacam-se os grupos de idosos que, frequentemente, têm como propósitos a socialização e o debate de temas de seus interesses que emergem de suas vivências cotidianas. Balizados por estes propósitos, acadêmicos do Curso de Enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria/Campus Palmeira das Missões, mediante atividades extensionistas, se inserem nos grupos de idosos do Município, com vistas a debater temáticas relativas ao campo da saúde, promover espaço de escuta e realizar atividades de socialização. Desse modo, este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de acadêmicos de Enfermagem em atividades educativas junto a grupo de idosas, com debate acerca de doenças cardiovasculares. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência sobre a participação de acadêmicos de Enfermagem em atividades junto a um grupo de idosas, com discussão sobre doenças cardiovasculares. O grupo é composto por mulheres com idade igual ou mais de sessenta anos, residentes na comunidade, em sua maioria aposentadas, que se encontram todas as quartas-feiras para jogar bingo e conversar. Os estudantes de enfermagem se inserem quinzenalmente, juntamente com profissionais vinculados à Secretaria de Ação Social do Município para realizar atividades de socialização e discussão de assuntos de interesse do grupo. Os encontros acontecem no salão comunitário do bairro, com duração de duas horas. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A escolha da temática relacionada às doenças cardiovasculares se deu em função de algumas idosas possuírem diagnóstico de patologias que envolvem o sistema cardiovascular e realizarem tratamento para tal. Iniciou-se a atividade com algumas colocações iniciais sobre o assunto e, na sequência, realizou-se a técnica de animação grupal. Durante a mesma, notou-se o interesse do grupo em reconhecer precocemente sinais e sintomas de enfermidades cardiovasculares e o que fazer quando identificar a presença dos mesmos, além de se apropriar das formas de prevenção. Em relação a fatores de risco duas integrantes do grupo têm diagnóstico de diabete mellitus, uma de hipertensão arterial sistêmica e outra de hipercolesterolemia. Ainda, uma delas fez uso de tabaco, mas interrompeu o consumo. Quanto à prática de exercícios físicos, todas relataram realizar caminhadas uma vez na especialmente para ir ao encontro grupal. CONCLUSÃO: Pode-se perceber que todas as idosas participaram ativamente do debate, demonstrando interesse em apropriar-se de conhecimentos relativos ao tema em questão. Dado o exposto, observa-se a importância da integração da universidade na comunidade, desenvolvendo atividades educativas junto à população de idosas, com vista à promoção da saúde desse estrato populacional. Ainda, destaca-se a importância de ações dessa natureza para fortalecer o ensino e contribuir na formação acadêmica de enfermeiros, qualificando-os para intervir no espaço social.