(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Semana Internacional do Cérebro (SIC) tem a intenção de divulgar e promover a conscientização do público em geral sobre conhecimentos a respeito do cérebro. Recentemente, a expansão de estudos relacionados ao sistema nervoso tem tido um intenso crescimento, sendo importante que as descobertas científicas estejam disponíveis à população. Assim, torna-se necessário não só a divulgação dessas descobertas, mas também a elaboração de materiais lúdico-pedagógicos, buscando um melhor entendimento a respeito desse tema, contribuindo com a aproximação da neurociência junto aos alunos e à comunidade em geral. Assim, o objetivo desse trabalho é relatar ações que procuraram promover a popularização da neurociência em escolas públicas por meio de atividades desenvolvidas durante a SIC, bem como e avaliar o impacto dessas ações. Para isso, foram propostas ações em duas escolas da rede pública de ensino do município de Uruguaiana RS. As ações foram compostas por uma explanação teórica que abordaram temas diferentes em cada escola. Participaram da ação realizada na escola HB 15 crianças com idade média de 11 anos, sendo 9 meninas e 6 meninos. Na escola Roberval participaram 41 crianças com média de idade de 10 anos, sendo 16 meninos e 25 meninas. Os resultados demonstram que as ações promoveram no público alvo interesse pelos assuntos abordados, possibilitando então o desenvolvimento do senso crítico e com isso um bom entendimento. Dessa forma, acredita-se que as ações foram uma boa estratégia para a popularização e divulgação da neurociência, contribuindo de forma que foi possível divulgar as informações sobre sistema nervoso aos participantes.