(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O teste do pezinho é um exame capaz de detectar algumas doenças genéticas ou congênitas. Esse teste deve ser realizado nos primeiros dias de nascimento. A importância do mesmo se dá pelas possibilidades de diagnosticar precocemente patologias incuráveis, que terão consequências comprometedoras para o desenvolvimento físico e mental da criança. Com a realização do teste, se o resultado final for positivado para alguma(s) dessas doenças, remete-se imediatamente ao tratamento, assegurando assim uma melhor qualidade de vida para a criança e sua família. Assim o objetivo desse estudo foi relatar a participação e troca de experiências em, um grupo de gestantes no município de Uruguaiana. O projeto de extensão Teste do pezinho, você sabe o que é?, da Unipampa que abrange os cursos de farmácia e enfermagem, vem desenvolvendo atividades práticas junto ao grupo de gestantes da secretaria municipal de saúde desde 2014. Este estudo trata-se de um relato de experiência, baseado em vivências de duas acadêmicas deste projeto de extensão da. As atividades práticas do projeto foram realizadas no período de março a setembro do ano de 2016 através de encontros mensais. O cenário das práticas pode ser caracterizado por colaboradoras que explanam seus conhecimentos sobre os mais diversos aspectos a cerca do momento vivido pela mulher e a vida do bebê. As gestantes, tem a idade entre 15 e 35 anos. É um grupo predominante caracterizado por jovens gestantes, alfabetizadas e com o ensino médio completo, residentes em Uruguaiana. A metodologia prevê atividades de levantamento do conhecimento dessas gestantes sobre o assunto que o projeto aborda. Também foi realizada uma coleta de dados a fim de traçar um perfil da mulher que participa do grupo de apoio. Na sequência, foram realizadas intervenções objetivando alertar através da educação em saúde. Foi criado um folder que informa sobre o assunto, trazendo questões básicas sobre o teste e como realizá-lo. Foi constado que apesar das características relevantes do grupo, as mesmas não se fazem presentes em todos os encontros, não existindo uma preocupação em serem frequentes e assíduas nas reuniões. O estar gestante é visto como um momento delicado que exige cuidados, precauções e mudança de atitudes, onde o viver/fazer da mãe traz consequências determinantes ao feto/criança a gestação. As respostas recebidas predominavam que as gestantes não tinham conhecimento da importância e do real motivo para realizar o Teste do Pezinho, somente sabiam da existência deste teste. A distribuição dos folders informativos foi relevante para esclarecer dúvidas e prestar informações. O projeto hoje é bem inserido na educação em saúde pública do município e outras ações serão implementadas no intuito de atrair mais gestantes ao grupo na tentativa de melhor compreensão acerca do teste do pezinho.