(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
De acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais, a Educação Física é o momento pedagógico onde os conhecimentos relacionados ao corpo e ao movimento devem ser explorados, relacionado às lutas, são disputas com técnicas e estratégias de desequilíbrio, contusão, imobilização ou exclusão de um determinado espaço na combinação de ações de ataque e defesa. O Projeto de Extensão Prática de Lutas na UNIPAMPA foi criado com o propósito de promover e prover estas atividades, instigando e fomentando um novo olhar para estas práticas corporais, como ferramentas para o desenvolvimento humano, tanto físico quanto psicológico, além de oferecer subsídios teórico-práticos para a sua abordagem na Educação Física escolar. Foram disponibilizadas quatro modalidades: Jiu-jitsu, Judô, Chen Tai Chi Chuan e Aikidô, cujas sessões de treino para cada modalidade duravam entre 90 a 120 minutos, as quais ocorreram ao longo do primeiro semestre letivo de 2015. O número total de participantes no projeto foi de 201, contando com a participação de acadêmicos e não acadêmicos do público externo, tendo estes últimos uma importante possibilidade de aproximação da universidade e de suas possibilidades. A diversidade das modalidades desenvolvidas proporcionou uma maior abrangência do projeto, pois, além da comunidade acadêmica, elementos do público externo participaram efetivamente do mesmo, todos motivados pelo interesse em realizar um exercício físico diferenciado e tematizado histórica e culturalmente. Os resultados demonstram que existe um campo frutífero para ser ocupado e explorado na área das Lutas, não apenas como expressão cultural, mas também como ferramenta pedagógica que pode ser inserida e contextualizada no âmbito acadêmico, bem como, servir de suporte ao desenvolvimento destas no âmbito escolar, podendo contribuir na formação das crianças, jovens e também adultos.