(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Voleibol enquanto prática motriz tem-se consolidado cada vez mais com passar dos anos, dessa forma, mais e mais estudos sobre essa modalidade surgem no contexto científico. Dentre esses estudos, muitos destacam as metodologias de ensino-aprendizagem-treinamento, pois as mesmas são de grande relevância para essa modalidade. O Método Situacional, oriundo de uma corrente de ensino pautado na ação tática, surge como uma opção para romper com herança do processo de ensino-aprendizagem-treinamento regido tradicionalmente pelo ensino apenas da técnica. O Voleibol apresenta peculiaridades na sua estrutura de organização e funcionamento, na qual destaca-se a sua ação motriz ser pautada no ato de rebater e a equipe não poder executar mais que três toques na bola. Por isso, essa pesquisa tem como objetivo apresentar o Método Situacional no processo de ensino-aprendizagem-treinamento do Voleibol, na busca pelo desenvolvimento das capacidades e habilidades que jogadores necessitam desenvolver nessa modalidade. A partir de um relato de experiência obtido em observações foi possível perceber a grande dificuldade que os jogadores, seja de forma individual ou coletiva, têm no momento de colocar seu conhecimento técnico no contexto do jogo. Devido a isso, é importante um método de ensino que aborde situações reais de jogo apresentando estruturas de atividades que colocam seus jogadores em contato com uma situação mais próxima de um confronto formal. Com isso a partir do Método Situacional pode-se construir um processo de ensino-aprendizagem treinamento que contemple as peculiaridades que o Voleibol apresenta, fazendo com que os jogadores tenham um desenvolvimento técnico-tático-cognitivo para a resolução das situações-problemas que o Voleibol oferece em seu contexto.