(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O envelhecimento é um processo natural e consequência da passagem dos anos no desenvolvimento normal de todos os seres vivos. No entanto, pode vir acompanhado de diversas alterações físicas que acarretam em déficits funcionais. A função muscular é composta por três itens: força, potência e resistência. A força e a resistência muscular vêm sendo relacionados na literatura como fortes indicadores de estado geral de saúde e preditores de mortalidade. Uma medida simples e de baixo custo para mensuração da função muscular de membros inferiores de idosos seria o teste de senta e levanta. O objetivo do estudo foi comparar a capacidade funcional de idosos do sexo feminino e masculino. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, observacional e comparativo que foi realizado a partir da aprovação do projeto de pesquisa pelo parecer consubstanciado 930.945 de 22 de Janeiro de 2015 pelo CEP-Unipampa. Para a realização do teste de sentar e levantar por 30 segundos, cada idoso foi instruído a permanecer na posição sentada com os braços cruzados sobre o peito. O mesmo deveria sentar-se e levantar-se o mais rápido possível, sem qualquer pausa, durante 30 segundos, sendo contabilizado o número de repetições de cada indivíduo. Já para o teste de sentar e levantar5 vezes, cada um foi instruído a permanecer na mesma posição anterior e realizar o movimento de sentar e levantar por 5 vezes consecutivas o mais rápido possível, sem qualquer pausa. Para este, foi tomado o tempo em que cada idoso levou para realizar o teste. O presente estudo avaliou 111 idosos com média de idade de 70,82±6,29, sendo que destes, 35 eram do sexo masculino e 76 do sexo feminino. Os dados do estudo demonstraram resultados estatisticamente significativos para o teste senta e levanta em 30 segundos (p=0,021), sinalizando que mulheres idosas realizam menos repetições que os idosos do sexo masculino no tempo estipulado, já no teste de senta e levanta 5x os achados encontrados sugerem que há pouca variação no tempo de realização deste teste entre mulheres e homens idosos. Conclui-se que idosos do sexo masculino apresentam melhor capacidade funcional quando comparados às mulheres idosas, mantendo uma maior resistência muscular de seus membros inferiores.