(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Doença Renal Crônica (DRC) é um grande problema de saúde pública. Um importante aspecto da DRC é o seu caráter assintomático nos estágios iniciais da doença, com consequente desconhecimento pelo paciente sobre a sua doença e procura tardia para atendimento nefrológico, muitas vezes quando já necessita da terapia renal substitutiva.Como método de prevenção e rastreamento precoce,um grupo de pesquisadores elaborou um questionário, denominado Screening for Occult Renal Disease (SCORED). . Baseado nesse questionário, o indivíduo com > 4 pontos apresenta a chance de um em cinco de apresentar DRC. Diante disso, esse estudo buscou analisar, através da aplicação do SCORED, o nível de risco do desenvolvimento de DRC em pessoas com fatores de risco associados, como hipertensão e diabetes, no município de Uruguaiana, RS.O estudo foi realizado nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) onde existia grupo Hiperdia. Foram realizadas coletas deste projeto em quatro (4) ESF do município, totalizando 89 participantes que responderam ao questionário SCORED. Destes, um total de 72 (80,9%) participantes obtiveram valores igual ou maior que 4, que segundo a literatura representa um risco de 20% para desenvolvimento da DRC, sendo que desse número de participantes, 90,2% (65 participantes) tinham 50 anos ou mais e 73,61% eram do sexo feminino. A partir desse estudo, percebeu-se maior prevalência de risco de desenvolvimento de DRC entre indivíduos com hipertensão, mulheres e maiores de 50 anos. O questionário SCORED se demonstrou uma importante ferramenta na detecção precoce do risco de desenvolvimento da doença, tornando-se um instrumento de relevância na prevenção de agravos.