(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Como parte do projeto de extensão Intervenções Educativas em Cidadania, Bioética e Saúde, foi desenvolvida em Uruguaiana uma ação chamada "Blitz da Mochila", iniciativa criada pelo Conselho Regional de Fisioterapia e Terapia Ocupacional do Rio Grande do Sul (Crefito-5) dentro do projeto Saúde Escolar. A blitz foi proposta com o objetivo de avaliar e orientar de forma divertida e educativa, na tentativa de diminuir os altos índices de distúrbios que atingem crianças devido ao carregamento de peso excessivo. O objetivo desta ação de extensão foi realizar a blitz com uma turma de escolares de Uruguaiana, RS, uma vez que se mostrou eficaz em outros municípios como atividade que fomenta a conscientização quanto à adoção de bons hábitos posturais a fim de evitar sérios danos futuros, reversíveis e irreversíveis. A ação foi realizada por acadêmicas do Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa. Estudantes de uma turma de escola escolhida por conveniência, foram pesados, um de cada vez e, em seguida, suas respectivas mochilas também foram pesadas. Atenção especial foi dada à preservação da privacidade das crianças. Cada um teve seu peso verificado individualmente, sem que outro estudante tivesse acesso ao resultado. Encerradas as pesagens, foram instruídos sobre o limite de carga que poderiam suportar, levando em consideração o limite máximo equivalente a 10% do peso corporal. Também foram orientados sobre a altura em que devem ajustar as alças das mochilas e forma adequada de carregar. Participaram 36 escolares, com idades entre 10 e 12 anos. Apenas uma das crianças preferiu pesar somente a mochila, e foi respeitada. Através dos registros dos pesos, percebeu-se com a blitz da mochila, um alto percentual de estudantes que carregavam suas mochilas com peso inadequado (47,2%), tornando-se extremamente importante a relevância da ação, que possibilitou uma intervenção para a promoção da saúde dos escolares, que desconheciam a importância de usar a mochila corretamente. Assim, pretende-se realizar mais vezes intervenções educativas como esta nas escolas de Uruguaiana. Espera-se levar a Blitz da Mochila, também para escolas da Rede Pública. Ações voltadas para a promoção de hábitos posturais adequados são relevantes e, o conhecimento que as crianças passam a ter, influencia o cuidado com a postura não só no momento atual, mas no restante de suas vidas. A realização foi, conforme apresentada pelo Crefito-5 e confirmada pelas autoras deste, uma ação do presente com o olhar para o futuro.