(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas associada à hiperresponsividade das vias aéreas. É definida por história de sintomas respiratórios como chiado, falta de ar, aperto no peito e tosse. No Brasil, a asma é a terceira causa de internações entre crianças e adultos jovens, o diagnóstico e a intervenção precoce em escolares tem o intuito reduzir o desenvolvimento de complicações no sistema respiratório na fase adulta. O objetivo deste estudo, foi verificar a frequência de sinais e sintomas associados à asma em estudantes de uma escola da rede pública de ensino de Uruguaiana. A amostra foi constituída por estudantes de ambos os sexos, com idades entre 6-7 e 13-14 anos. O questionário de avaliação respiratória The international study of asthma and allergies in childhood steering committe ISAAC é composto por 12 perguntas sobre a presença de sinais e sintomas de asma. Por se tratar de um estudo de frequências, os resultados foram considerados de acordo com a percentagem de respostas positivas às diferentes perguntas. O questionário foi distribuído a 60 escolares, com retorno de 22 (37%), dos quais, 19 (86%) foram incluídos no estudo. Ao se investigar os casos de provável asma entre os escolares, por meio da presença dos sintomas, quatro ou mais crises no último ano ou número menor de crises (uma a três) e sono interrompido por sibilância no último ano; ou sem interrupção do sono, porém asma de exercício e tosse noturna - verificou-se a prevalência de provável asma em 5 (26%) dos escolares avaliados. Conclui-se que, muito embora o município de Uruguaiana, RS, apresente características climáticas peculiares que poderiam influenciar a ocorrência e a gravidade de doenças respiratórias crônicas, principalmente na população infantil, a prevalência de provável asma em escolares da cidade foi similar às encontradas em outros municípios do estado e se enquadra dentro da média nacional verificada em outros estudos.