(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A implantação de uma horta no ambiente escolar integrado a práticas de educação ambiental tem sido desenvolvida pelo grupo GIDANE: Grupo Interdisciplinar de Desenvolvimento Ambiental nas Escolas no município de São Gabriel. O grupo tem desenvolvido em escolas do ensino fundamental uma integração, que vem consistindo bons resultados na viabilização e conscientização dos alunos, despertando o conhecimento pela mesma dentro e fora da sala de aula, gerando incentivo para que os professores possam utilizar em suas disciplinas, e coletivamente através de ações pedagógicas, desenvolvendo e fortalecendo processos de ensino inovadores voltadas para uma sensibilidade significativa de ensino-aprendizagem. O presente trabalho tem como objetivo despertar o interesse dos estudantes a acompanhar o desenvolvimento da horta e sensibilizá-los da importância de cada espécie bem como os seus nutrientes e benefícios trazidos por cada uma destas, enriquecendo e aumentando a variedade da merenda escolar. Através do projeto Implantação de tecnologias voltadas ao desenvolvimento social, ambiental e de bem estar das escolas rurais do município de são Gabriel, foi implantada uma horta em quatro das cinco escolas previstas no projeto. Desde então, estas escolas possuem uma horta em pleno funcionamento, que foram estruturadas ao longo do ano e já estão fornecendo alimentos para a merenda escolar. A avaliação consistiu na observação feita pelo grupo GIDANE das principais condições apresentadas pelas hortas nas escolas, dentre elas a adaptabilidade por parte dos alunos, escola e membros escolares aos objetivos propostos pelo projeto. Também foi avaliado o grau de comprometimento e os cuidados e manutenção das mesmas, bem como as possíveis causas de sucesso ou de dificuldades entre elas. Quanto aos resultados observados nas escolas onde foi implantado o projeto, pode-se afirmar que houve bastante aceitação por parte das escolas e demais membros, sendo que esta aceitação deve-se aos benefícios observados pelos alunos e professores ao consumirem nas refeições alimentos produzidos pela própria escola. E dentre a participação das escolas nas atividades pode-se registrar como alta, porém, a manutenção e ações próprias dos professores locais, não foi bem sucedida em todas. Em uma das escolas ainda não há uma procura espontânea para trabalhar atividades com os alunos, porém em outras, novos pequenos projetos foram desenvolvidos a partir do espaço implantado, o que motiva a equipe e complementa a formação, realizando o que é esperado em extensão: a troca de saberes. Pode-se concluir com a execução deste projeto que a implantação de hortas nas escolas municipais teve impacto positivo de maneira geral entre os educandos e educadores e, que são necessários mais incentivos por parte do grupo para que a escola continue a desenvolver este trabalho por conta própria.