(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Novas instituições federais foram criadas fora dos grandes eixos urbanos visando garantir a universalização de acesso ao ensino superior nos polos regionais. Nesse sentido, é frequente a indecisão de alunos concluintes do ensino médio quanto a seguir ou não a carreira acadêmica em nível de graduação, bem como quais as opções disponíveis de cursos na região e quais os perfis de egressos dos referidos cursos. Com o objetivo de levar aos alunos e as escolas informações quanto a oferta, o perfil profissional e as áreas de formação dos cursos da Unipampa, surgiu o projeto Universidade Itinerante. Esse projeto busca a integração entre a universidade e a comunidade escolar do município de Itaqui/RS, promovendo a divulgação dos cursos de graduação e de atividades que são desenvolvidas no Campus Itaqui da UNIPAMPA, estimulando a formação cidadã dos alunos. O objetivo desse trabalho é descrever as ações que o Grupo PET AGRO desenvolve no projeto Universidade Itinerante através da representação do curso de Agronomia. Inicialmente os docentes vinculados ao projeto Universidade Itinerante fizeram o convite aos coordenadores de curso da UNIPAMPA Campus Itaqui (Agronomia, Engenharia de Agrimensura, Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, Ciência da Tecnologia Alimentar, Matemática e Nutrição) para fazer parte da equipe de visitação às escolas de ensino básico de Itaqui, estado do Rio Grande do Sul. A seguir cada curso ficou responsável por selecionar acadêmicos que iriam realizar as visitas. No curso de Agronomia foram selecionados diversos projetos para apresentação nas escolas e coube ao grupo PET AGRO realizar a apresentação do curso e de suas áreas de atuação. Dessa forma, cada integrante do grupo ficou responsável por organizar material didático e apresentar uma das áreas do curso. A seguir, foi realizado o mapeamento das escolas de educação básica de Itaqui que poderiam ser visitadas, sendo as direções consultadas e realizado o agendamento das visitas. O Grupo PET AGRO participou de duas dessas visitas, nas escolas Osvaldo Cruz e Odila. Em cada escola, foram organizados stands para a apresentação do curso de Agronomia e após a apresentação das áreas, foi aberto espaço de tempo para questionamentos e dúvidas dos alunos que visitavam o local. A atividade realizada nas escolas contou com a participação de um grande número de alunos que demostravam interesse nas apresentações e realizavam diversos questionamentos. Pode-se observar que existe uma grande carência de informações sobre as possibilidades que a universidade pode oferecer. Ainda, muitos discentes de ensino médio sequer conheciam os cursos disponíveis e os perfis profissionais dos egressos da UNIPAMPA. As ações desenvolvidas pelo PET AGRO durante o projeto Universidade Itinerante contribuíram diretamente para a exposição do curso de Agronomia da UNIPAMPA nas escolas de ensino médio de Itaqui. Essas ações permitiram aos discentes do grupo, uma maior capacitação de se expor publicamente. A ação também contribuiu aos alunos do ensino médio que puderam ter uma visão mais detalhada do curso.