(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As árvores frutíferas tem uma importância muito grande na alimentação humana pela sua alta gama de vitaminas, calorias, carboidratos, minerais e até mesmo, de proteínas, ainda mais quando são ingeridas na fase de crescimento. As espécies frutíferas que podem ser cultivadas variam em função das condições climáticas, do tipo de solo, da disponibilidade de água, da localização e do objetivo da atividade (TEIXEIRA,2016). O objetivo desse trabalho foi comparar o desenvolvimento de quatro pomares implantados nas escolas e relatar quais foram as principais dificuldade e problemas de implantação e adaptação.A implantação foi realizada pelos alunos do Grupo Interdisciplinar de Desenvolvimento Ambiental nas Escolas (GIDANE) vinculado à Universidade Federal do Pampa, em parceria com a comunidade escolar. Foram plantadas cerca de 150 mudas de espécies como laranjeira, pessegueiro, abacateiro, goiabeira, bergamoteira, etc. Para escolha das espécies foram considerados alguns aspectos como: condições climáticas do local, tipo de solo de cada local, o interesse da comunidade escolar e a época de produção (para que coincidisse com o período letivo). Os solos apresentavam baixa fertilidade natural e isso foi solucionado com covas com capacidade de receber em torno de 20 litros de composto a base de esterco de ovelha e gado curtidas.Os pomares das escolas Maria Manoela, Baltazar Teixeira e Jerônimo Machado desenvolveram-se até o presente momento sem mortalidade, porém algumas mudas encontram-se em desenvolvimento e ainda em adaptação, porém a manutenção com plantas de cobertura manteve o controle das plantas daninhas, O pomar da Escola Ernesto José Annoni, o qual já está com mais de dois anos de implantação apresentou baixo desenvolvimento, o qual foi atrelado ao danos causados pelos inúmeros ataques das formigas e pela falta de controle das plantas daninhas. A maioria dos pomares estão com bom desenvolvimento, além disso percebeu-se que os objetivos propostos estão sendo alcançados, pois percebe-se o interesse dos alunos na manutenção dos pomares, bem como dos professores.