(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A realidade vivenciada no Município de São Gabriel/RS despertou a necessidade de ser realizado um projeto interdisciplinar com as escolas da zona rural, analisando a compreensão de temas como os resíduos sólidos, água, esgoto, bem com o ambiente externo da escola dentro da perspectiva ambiental. A partir disso algumas melhorias vêm sendo implantadas sendo que, percebeu-se uma diferença notória de comportamento entre as escolas, e com isso, este trabalho tem como objetivo comparar o comportamento de quatro escolas rurais de São Gabriel que foram contempladas com melhorias propostas nos seus ambientes escolares. Inicialmente foram selecionadas as Escolas Rurais Ernesto José Annoni, Baltazar Teixeira, Jerônimo Machado e Maria Manoela da Cunha Teixeira para servirem de espaço para a construção de pomar, arborização, horta, composteira, tratamento de esgoto e tratamento da água. Após a realização destas implantações, se notou a diferença notória de comportamento entre as escolas de maneira que em certos locais, devido a falta de interesse as áreas foram deixadas de lado e não vem sendo utilizadas. Por outro lado, em outras escolas se teve um envolvimento de todos para que os locais se tornassem de utilidade para dinâmicas educacionais. Como tentativa de solucionar este problema foi elaborado um livro educacional para auxilio e controle das atividades que foi chamado de caderno verde nele consta informações relevantes para agregar conhecimentos agroecológicos aos alunos e consequentemente auxiliar na manutenção das implantações. Além disso, possui um espaço para relatórios das atividades realizadas na escola que são analisadas pela equipe de alunos responsáveis e a partir destes relatos são tomadas decisão sobre temas de palestras auxílios técnicos. Atualmente as composteiras já produzem adubo para nutrir os pomares e hortas das escolas, contudo se pode notar que as escolas geram pouco resíduo orgânico e não seria necessária a contração de composteiras tão grandes. A horta, a arborização e o pomar vêm sendo utilizados em algumas escolas como um espaço onde os educandos aprendem os benefícios do cultivo sustentável e saudável, conhecem a origem dos alimentos que são consumidos, fazem a sua manutenção e os alimentos produzidos servem de complemento na merenda. Porém em algumas escolas estes locais não tiveram o devido cuidado e foram deixadas de lado. As ações educacionais tiveram boa aceitação, onde se observou que a participação dos alunos na construção destas melhorias é essencial, pois estas vivências são comuns em muitas propriedades da zona rural, e não condiziam com a realidade vivida na escola. Porem devido a falta de interesse de algumas escolas, as implantações podem ser abandonadas após a finalização do projeto. Constatou-se que é imprescindível o interesse mutuo entre as partes, escola e extensionistas, para que as implantações feitas sejam e mantidas ao longo do tempo. Além disso, a participação dos alunos na construção destas melhorias é essencial, pois estas vivências, como a horta e o pomar, por exemplo, são comuns em muitas propriedades da zona rural, e não condiziam com a realidade vivida na escola.