(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade Federal do Pampa, campus São Gabriel, promove a semana de acolhimento com o intuito de acolher e integrar os calouros a mesma. A coordenação de curso da engenharia florestal da UNIPAMPA (Universidade Federal do Pampa), em parceria com a Secretária de Educação e com a equipe do herbário HBEI, realizou na semana acolhimento 2016/1, a atividade de arborização de quatro diferentes escolas urbanas do município de São Gabriel (RS) com os calouros da Engenharia Florestal. Desta forma, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos na vida acadêmica dos participantes e nas escolas onde foi realizada a arborização. Para a realização da atividade de plantio, foram escolhidas quatro diferentes escolas da região através de critérios previamente estabelecidos pela Secretária de Educação. As atividades consistiram na implantação de 10 espécies arbóreas, priorizando-se o plantio de espécies nativas da flora brasileira e frutíferas, em cada escola contemplada. Para a obtenção dos resultados de avaliação da atividade, foi aplicado um questionário as diretoras das escolas contempladas e outro aos acadêmicos envolvidos na atividade. Constatou-se que todos os discentes entrevistados aprovaram e apoiaram a iniciativa. Observou-se também que, houve melhor interação entre os acadêmicos, sendo que muitos nunca haviam realizado tal atividade assim como também houve o maior estimulo a participação de outros projetos realizados pela universidade. Concluiu-se que, além da atividade realizada nas escolas ser de grande necessidade e importância socioambiental, pelo fato de haver deficiência de árvores e sombreamento, contribuiu para abordar o tema educação ambiental entre os alunos havendo assim, uma explanação acerca da importância das árvores para a melhoria do ambiente escolar e meio ambiente preservado. Entende-se que atividades como esta, são de suma importância para a integração entre os calouros e universidade, a universidade e a comunidade local, assim como também com a temática: educação ambiental e meio ambiente, que são importantes para inserir o estudante no contexto de respeito e conservação do meio ambiente.