(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A bovinocultura de corte foi por muito tempo a base econômica da região da Campanha Gaúcha e, atualmente, ainda é uma das principais. Dentro da atividade destacam-se as grandes propriedades e os pecuaristas chamados familiares, entendendo-se por tal, produtores que têm como atividade principal a bovinocultura de corte em pequenas áreas e com mão de obra predominantemente familiar. Abrangendo esta classe e averiguando a viabilidade das propriedades familiares, este trabalho teve como objetivo analisar duas propriedades rurais no município de Dom Pedrito para verificar se as mesmas correspondem ao perfil familiar e também verificar o nível de sustentabilidade destas através da geração do índice de sustentabilidade do Pampa. Foi conduzido o levantamento de dados através da realização de entrevistas que colaboraram com parte do projeto que visa auxiliar tecnicamente os pequenos produtores da região, com foco nos criadores de bovinos de corte através do uso sustentável dos recursos naturais à eles disponíveis. O modelo de entrevista foi baseado no sistema de elaboração de indicadores de sustentabilidade para pecuaristas familiares desenvolvido no Uruguay por integrantes do Instituto de Pesquisa Agropecuária(INIA). A tabulação dos dados foi feita em planilha de saída fechada no programa Excel, também desenvolvida pelos pesquisadores do INIA, denominada Programa de Elaboração de Indicadores de Sustentabilidade em Prédios Agropecuários Familiares. Do trabalho se obteve a confirmação do produtor 1 no perfil familiar e do produtor 2 não, também obteve-se os níveis de sustentabilidade em dimensões sociais, econômicas e agroecológicas dos produtores, nas quais eles se assemelharam em alguns aspectos e diferiram em outros, permitindo a conclusão da eficiência de indicadores expressos graficamente na definição de índices sustentáveis.