(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A bovinocultura de leite é uma atividade de importância econômica para o estado do Rio Grande do Sul, e também para a região de Dom Pedrito. Visando isto, a Unipampa em parceria com a Emater/RS Ascar firmou um acordo de Cooperação Técnica (n° Reg. 03/2015), onde ambos são beneficiados com qualificação profissional, assistência técnica, cursos, e execução do projeto "Diagnóstico, desenvolvimento e aplicação de ações de transferência de tecnologia para propriedade leiteiras do município de Dom Pedrito (2016) (n° Reg. Sippee 04.023.14). O trabalho iniciou no primeiro semestre de 2015, onde realizou-se uma reunião para determinar medidas que poderiam auxiliar os produtores a tornar a atividade mais rentável e sustentável. Foram realizadas visitas técnicas onde encontrou-se uma demanda na qualidade de água que era usada na ordenha e sedentação animal. Foram realizados teste microbiológicos de água em 5 propriedade rurais de Dom Pedrito, as amostras foram coletadas nas teteiras, tubulações e tanque e também foram coletadas amostras de leite onde foram feitas Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT). Constatou-se que todas as propriedades estavam foram dos padrões de potabilidade da água de acordo com a Legislação, sendo que umas destas, utilizava água proveniente de açudes onde não havia impedimento do acesso aos animas. Apresentou também a presença de contaminação com Escherichia Coli em três das propriedades e em duas apresentou-se CCS e CBT acima dos padrões aceitáveis. No primeiro semestre de 2016, com intuito de qualificação técnica e troca de experiências, ocorreu o I Seminário de Bovinocultura de Leite de Dom Pedrito que, no turno da manhã contou com a palestra da Dra. Luciane Segabinazzi, docente da Unipampa Dom Pedrito e do Sr. Méd. Vet. Luis Carlos Amaral, representante da EMATER/RS Ascar, e no período da tarde foram realizadas oficinas sobre testes de qualidade do leite ministradas por alunos da graduação em Zootecnia da Unipampa Dom Pedrito. O evento além de reunir um grande número de pessoas teve vários comentários positivos e promoveu a integração entre alunos, técnicos e produtores. A continuação das análises microbiológicas de água nos produtores está prevista com o intuito de orienta-los de que estes fatores têm relação com a qualidade do leite e a segurança alimentar, está prevista também, a implantação de uma unidade demonstrativa que visa auxilio nas atividades de pesquisa e extensão.