(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Rio Grande do Sul possui um forte impacto cultural sobre a sobre a produção ovina com suas produções em lã e carne, porém esta atividade ainda sofre muitas dificuldades perante a diversos fatores negativo como abigeatos, falta de mão-de-obra com capacitação e instabilidade no mercado que levam ao produtor a não querer investir neste ramo e acarretam na desistência da atividade. Desta forma o objetivo deste trabalho é apresentar resultados do evento "A Ovinocultura Moderna. Por onde começar a mudança?" que teve como propósito em discutir as dificuldades enfrentadas na ovinocultura no Rio Grande do Sul e debater sobre alternativas de melhoria neste setor através do ato de palestras e um dia de campo em uma propriedade rural prestando também uma assistência técnica aos produtores presentes no evento. O acontecimento foi promovido com parcerias do Sindicato Rural de Dom Pedrito, Núcleo de Pesquisas em Pequenos Ruminantes (NUPPER) e a Associação de Criadores de Ovinos de Dom Pedrito (ACODOPE) com uma programação de dois dias (22 e 23 de agosto de 2016), sendo o primeiro dia com palestras e debates e o segundo em um dia de campo em uma propriedade rural localizada no município de Dom Pedrito. O evento contou com a presença, como palestrante a Zootecnista Dayanne Martins Almeida radicada desde 2009 na Nova Zelândia e que exerce suas atividades na Fazendo Wairere, ocupada em produção de genética de alta performance. Os temas dos debates envolveram as diferença do manejo de ovinos entre os dois países, as dificuldades enfrentadas por produtores neozelandeses e as alternativas utilizadas para aquele país. No dia de Campo, que aconteceu na propriedade Estância do Rincão onde a Engenheira agrônoma e proprietária explicou sobre sua história e como se solidificou na criação de ovinos, além de demostrar na prática seu sistema de manejo em seu rebanho. O ato teve como intuito em atingir especialmente produtores de ovinos da região, técnicos e alunos de graduação vinculados ao curso em ciências agrárias tendo como comprovação de listas de presenças que serão utilizadas para elaboração dos certificados. Como resultado observou-se que o número de participantes nas palestras foram de 268 pessoas contando com produtores, técnico e alunos de graduação sendo elas executadas nos períodos de manhã e tarde, enquanto que no dia de campo o número não obteve um número de participantes significativo como nas palestras, pois foi solicitado pela proprietária que fossem disponibilizadas 80 vagas. A obtenção de conhecimento, troca de informações e experiências resultou em proporções satisfatórias de tal maneira que contribuiu para um bom diálogo aberto com perguntas e discussões dos assuntos abordados. Fez-se também os comparativos com uma cultura distinta como a Nova Zelândia onde, segundo a zootecnista, eles sabem onde querem chegar, enquanto por aqui, ainda se esbarra em conceitos tradicionais e se repetem os mesmos equívocos de décadas passadas. A realização do evento, gerou conhecimentos técnicos com alta eficiência, suprindo a necessidade dos produtores na busca pelas informações adequadas para o progresso da ovinocultura na região da campanha gaúcha.