(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na atividade leiteira, a água é de fundamental importância, em quantidade e qualidade, seja para as necessidades de consumo do homem e animais, ou para a limpeza e desinfecção das instalações e equipamentos de ordenha. A utilização de água de qualidade microbiológica insatisfatória pode ser foco de contaminação dos equipamentos e do tanque de resfriamento, comprometendo a qualidade do leite final e elevando principalmente a Contagem Bacteriana Total (CBT), que ainda é o maior problema encontrado na produção de leite. Por consequência, a água de baixa qualidade, além de aumentar a CBT do leite pode ainda veicular patógenos de importância na saúde pública, visto que geralmente as bactérias utilizadas como parâmetros de avaliação da qualidade microbiológica da água, são de contaminação fecal, principalmente os coliformes (Escherichia coli). A adequação das propriedades a fim de alcançar estes índices é um desafio, e entre tantos fatores que podem comprometer a qualidade microbiológica do leite, está o correto manejo de higiene durante a ordenha e a utilização de água de boa qualidade, visto que de modo geral, a alta contagem bacteriana do leite está intrinsecamente ligada à limpeza inadequada dos equipamentos e utensílios de ordenha, assim como do tanque de refrigeração. Dessa forma, este estudo tem por objetivo analisar e detectar a qualidade bem como relacionar o impacto que a qualidade da água ocasiona na qualidade do leite, além de alertar a sociedade para a necessidade de realizar seu monitoramento nas propriedades leiteiras do município de Dom Pedrito/RS, preconizando uma maior segurança para toda a cadeia produtiva do leite.