(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho apresenta resultados obtidos a partir de uma investigação acadêmica, ondetivemos como intuito avaliar o uso e a percepções de estudantes de uma escola darede básica de ensino no município de Uruguaiana/RS sobre o uso das Tecnologiasde Informação e Comunicação TICs, e a sua possibilidade de uso no processo de construção e desenvolvimento desaberes. Alguns autores têm afirmado que o uso das TICs podem construir um elemento valorizador das práticas pedagógicas,acrescentando informações e uma diversidade de suportes para o ensino. Neste sentido o referidotrabalho buscou conhecer a realidade que alunos enfrentam ao serem muitas vezesimpedidos de utilizar ferramentais tecnológicos como meio de suporte para odesenvolvimento de suas capacidades. Este trabalho foidesenvolvido com alunos do 8° ano de uma escola de ensinofundamental, verificando a utilização dos mesmos sobre recursos tecnológicos, comosmartphones, computadores e softwares, para elaboração de um seminário sobreo tema que estava sendo trabalhado com a professora. O método de inserção das TICs visou contribuir com o desenvolvimento de novas possibilidades de ensino aprendizagem, auxiliando o interesse dos jovens pela tecnologia com aflexibilidade e construção coletiva de saberes, tendo em vista que a proposta doseminário proporcionou aos educandos a autonomia em construir a partir de suaspesquisas, conceitos próprios sobre o tema do seminário. A utilização das TIC´s em sala de aula obteve resultados otimistas, pois os educandos envolvidos apresentaram muito interesse na prática desenvolvida, foi possível verificar que esse trabalho proporcionou um ambiente muito mais motivador aos alunos, que se tornaram mais empenhados no desenvolvimento das atividades, se mostraram mais curiosos, conseguindo também melhores resultados em termos de avaliação.Assim, o uso das TICs se faz necessário para criação de novas perspectivas e novas reflexões junto aos alunos e professores, tendo em vista todas as dificuldades enfrentadas, o desafio atual da educação é proporcionar a comunidade escolar um papel descentralizador do ensino, que contemple a cada dia novas referências para a exploração de novos campos no âmbito educacional.